626.18
7.15
516.99
+21
Погода в Ереване
Рус

В МИД Арцаха назвали смелой позицию Сената Франции, призвавшего правительство признать Нагорный Карабах

21:42
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с принятием Сенатом Франции резолюции о признании Республики Арцах.

25 ноября Сенат Франции подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ был принят 305-ью голосами "за" и 1 "против".

«Приветствуем принятую сегодня, 25 ноября, Верхней палатой Парламента Франции - Сенатом резолюцию о необходимости признания Республики Арцах. Выражаем глубокую признательность сенаторам, всем лицам и организациям, благодаря усилиям которых стало возможным принятие этого исторического решения», - отмечается в заявлении арцахского внешнеполитического ведомства.

В МИД назвали примечательным, что в числе других важных пунктов в принятой резолюции Сенат осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ, которые, по сути, были закреплены в бессрочном трехстороннем соглашении о прекращении огня, подписанном Республикой Арцах, Арменией и Азербайджаном.

«Отмечаем важность смелой позиции Сената Франции, призвавшего правительство «признать Нагорно-Карабахскую Республику и сделать это признание предметом переговоров по установлению долгосрочного мира». Выражаем надежду, что данное решение Сената вдохновит на принятие резолюций подобного содержания и аналогичной силы, в первую очередь, в Национальном Собрании Франции, а также в других странах мира», - говорится в документе.

В МИД республики заявили, что после агрессии против Арцаха, военной оккупации значительной части ее территории и публичного отказа Азербайджана от обсуждения вопроса ее статуса снимаются любые препятствия для признания другими государствами независимости Республики Арцах, что во многом было обусловлено опасениями помешать процессу мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«Убеждены, что процесс международного признания Республики Арцах также отвечает интересам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе среднесрочным и долгосрочным интересам Российской Федерации. Международное признание независимости Республики Арцах исходит из принципов справедливости и равноправия народов и внесет важный вклад в дело обеспечения большей безопасности, стабильности и предсказуемости на Южном Кавказе», - подчеркивается в заявлении.

О резолюции Сената Франции

Принятый Сенатом проект резолюции подразумевает принятие независимости Арцаха, что, по мнению парламентариев, обеспечит установление прочного мира в регионе. Помимо этого, резолюция призывает правительство Франции осудить агрессию Азербайджана при мощной поддержке Турции и повлиять на немедленный вывод азербайджанских войск из территорий, занятых ими в ходе военных действий с 27 сентября 2020 года.

Резолюция призывает также расследовать военные преступления, совершенные в Арцахе, включая нападения на мирное население и использование запрещенного оружия, наложить санкции против Турцию.

Согласно проекту резолюции, Франция должна активно работать в рамках Минской группы ОБСЕ для обеспечения безопасности армянского населения и права на возвращение перемещенных граждан, предоставляя масштабную гуманитарную помощь, а также содействуя сохранению армянского культурного и религиозного наследия.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:25
14 Июня 2021
Экс-президенты Арцаха рассказали о войне и причинах провала
Экс-президенты Арцаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян рассказали в понедельник в Ереване в ходе четвертого заседания Лазаревского клуба о войне и причинах поражения
14:10
14 Июня 2021
Бако Саакян и Аркадий Гукасян - о возможности возвращения в большую политику: экс-президенты остаются в ней навсегда
Президенты и так в большой политике. Особенно в такое судьбоносное и трагическое время они не могут быть вне политики, сказал Саакян
11:37
13 Июня 2021
Пашинян: демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы не связаны с карабахским регулированием (ВИДЕО)
"Мы готовы как можно раньше начать переговоры для достижения окончательного и всеобъемлющего регулирования карабахского конфликта", - сказал и.о. премьера Армении
17:30
12 Июня 2021
Арцахские спасатели обнаружили в Гадруте тела 8 погибших (ФОТО)
За последние 7 месяцев на территориях, находящихся вне контроля Арцаха, обнаружены тела 1576 погибших
17:17
11 Июня 2021
Замглавы МИФ РФ обсудил с послом Франции ситуацию вокруг карабахского урегулирования
Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко принял в пятницу посла Французской Республики в РФ Пьера Леви
13:39
09 Июня 2021
Пашинян поручил передать Азербайджану предложение об обмене его сына на пленных (ВИДЕО)
Никол Пашинян дал поручение официально передать азербайджанской стороне предложение об обмене его сына Ашота на удерживаемых в Азербайджане пленных
12:26
09 Июня 2021
Лавров предложил не акцентировать внимание на статусе Карабаха
Глава МИД РФ подчеркнул, что на данном этапе стоит сделать акцент на возвращении в регион мирной жизни
09:02
09 Июня 2021
Хрупкое перемирие и неясный мандат миротворцев РФ в Карабахе: новый доклад Международной кризисной группы
В интересах всех сторон конфликта в Карабахе — уточнение мандата миротворцев, создание регулярного канала связи, обеспечение доступа в зону международных организаций, считают эксперты ICG
16:17
08 Июня 2021
Тела еще троих погибших в арцахской войне обнаружены в районе Варанды (ФОТО)
В районе Варанды (Физули) обнаружены и эвакуированы останки еще троих погибших в войне в Арцахе осенью 2020 года
09:15
08 Июня 2021
Главы МИД РФ, Германии и Франции обсудили ситуацию в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном
Министры иностранных дел России, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха
15:29
02 Июня 2021
Артак Бегларян возглавил правительство Арцаха (ФОТО)
Новый госминистр Арцаха Артак Бегларян, ранее занимающий должности Омбудсмена и главы администрации президента, приступил к работе
21:25
28 Мая 2021
Глава МИД Арцаха обсудил в Москве урегулирование азербайджано-карабахского конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян 23-28 мая находился  с рабочим визитом в Москве