630.68
7.05
522.09
+25
Погода в Ереване
Рус

В Арцахе призвали США и Францию активизироваться в карабахском вопросе на фоне деятельных усилий России

19:00
16 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. Спикер Нацсобрания Арцаха Артур Товмасян высоко оценил усилия России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Мы считаем, что прилагаемые со стороны РФ отдельные и активные усилия России по урегулированию конфликта могут быть дополнены возможностями США и Франции в направлении решения вопроса", - говорится в обнародованном в пятницу заявлении Товмасяна.

Председатель арцахского парламента вновь высоко оценил роль России во внедрении института миротворчества в Республике Арцах, а также последовательную политику ее участия в едином формате сопредседательства (МГ ОБСЕ - ред.).

Заявление МГ ОБСЕ

Товмасян приветствовал заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля, которое "на фоне сложных региональных событий предлагает новые возможности и обновленную повестку дня".

"Поднятые в заявлении вопросы показывают, что сопредседатели полностью контролируют ситуацию и соответственно предлагают свои собственные решения", - считает спикер НС.

Он подчеркнул важность того факта, что сопредседатели будут уделять особое внимание достижению окончательного всеобъемлющего и стабильного урегулирования конфликта на основе известных сторонам элементов и принципов, что подразумевает также обновление ранее обсужденных сопредседателями документов и решения. "Значимость заявления особенно велика на фоне слов президента Азербайджана о том, что конфликт урегулирован", - добавил Товмасян.

Также он приветствовал готовность сопредседателей МГ ОБСЕ разрешить постконфликтные гуманитарные приоритеты, в частности возвращение военнопленных и иных удерживаемых лиц.

"Мы ожидаем, что сопредседатели, подтвердив свою посредническую миссию в урегулировании конфликта, восстановят прежнюю практику региональных визитов и дискуссий, в том числе в официальном Степанакерте, что существенно поспособствует процессу урегулирования конфликта", - заявил Товмасян.

Защита культурного наследия от вандалов

В своем заявлении спикер НС Арцаха указал на важность поднятых сопредседателями вопросов сохранения религиозного и культурного наследия, их включения в повестку, что актуально на фоне проводимой ими политики истребления на армянских территориях, временно контролируемых Азербайджаном.

"Рассчитываем, что соответствующие международные организации будут сотрудничать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в направлении разрешения этого вопроса", - отметил он.

Товмасян выразил надежду, что сопредседатели обратят особое внимание и осудят новые проявления армянофобии со стороны Азербайджана, в частности, недавнее открытие так называемого «Парка военных трофеев», не имеющего аналогов в мировой реальности.

Демонстрация армянофобии

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в Баку так называемый "Парк военных трофеев", который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах, некоторые муляжи прикованы цепями. В СМИ, в частности, назвали верхом цинизма фотографию, где Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:45
09 Мая 2021
"Мы продолжим борьбу во имя возвращения Шуши и безопасного проживания армян на родной земле": послание президента Арцаха к 9 мая
Действующий и бывшие президенты Арцаха в День победы 9 мая посетили Степанакертский мемориал и отдали дань памяти павшим за Родины
10:39
09 Мая 2021
"У нас еще будут новые победы": Заявление МИД Арцаха в связи с майскими праздниками
Министерство иностранных дел Арцаха выступило с связи с празднованием 9 мая - одним из самых памятных и символичных дней в истории армян
18:51
07 Мая 2021
В Арцахе заявили об угрозе водной безопасности: МИД уведомил ОБСЕ
Глава арцахского МИД предупредил сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ об угрозе водной безопасности Арцаха
18:15
06 Мая 2021
Лавров перечислил вопросы, которые будут решать российские миротворцы в Карабахе
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжит усилия своего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
18:00
06 Мая 2021
Пашинян – Лаврову: «Баку устраивает антиармянскую вакханалию» (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в четверг на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, что действия Азербайджана вовсе не способствуют прогрессу в трехстороннем диалоге
20:19
05 Мая 2021
Армения рассчитывает на возобновление переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ - Айвазян
"Сопредседательство МГ ОБСЕ, кажется, показывает признаки оживления", - сказал Ара Айвазян в парламенте
18:03
05 Мая 2021
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахское урегулирование
Президенты России и Турции обсудили вопросы актуальной региональной проблематики
18:00
05 Мая 2021
Глава МИД Арцаха направил письмо генсеку ООН в связи политикой Азербайджана по насильственному изгнанию армянского населения города Шуши
Подчеркивается, что политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Арцаха является вопиющим фактом дискриминации и ксенофобии
13:34
05 Мая 2021
Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили
Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил депутат Андраник Кочарян.
14:09
04 Мая 2021
Азербайджан хочет уничтожить армянскую идентичность храма Сурб Казанчецоц в Шуши - МИД Армении
МИД Армении осудил действия, совершенные Азербайджаном в отношении кафедрального собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.
12:56
04 Мая 2021
Варварство и расизм Азербайджана: армянских депутатов возмутил снос купола храма Казанчецоц в Шуши
Армянские депутаты осудили снос купола храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши со стороны азербайджанских властей.
21:18
03 Мая 2021
Омбудсмен Арцаха раскрыл настоящую причину, зачем азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджан не может восстанавливать культурную ценность нации, против которой на протяжении многих лет систематически сеет ненависть на государственном уровне, заявил Степанян