В Арцахе перестали работать газозаправки из-за приостановки газоснабжения со стороны Азербайджана

24.01.2023, 12:36
Подача газа из Армении в Арцах по-прежнему приостановлена  из-за вмешательства азербайджанской стороны
В Арцахе перестали работать газозаправки из-за приостановки газоснабжения со стороны Азербайджана
ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. В Арцахе со вторника перестали работать газозаправки. Об этом сообщает Инфоштаб республики.

"Подача газа из Армении в Арцах по-прежнему приостановлена из-за вмешательства азербайджанской стороны. С учетом образовавшихся очередей на газозаправках и ограниченного объема газа было принято решение, что накопленный газ теперь будет предоставляться только учреждениям здравоохранения и жизненно важным объектам", - говорится в заявлении.

Отмечается, что работа газозаправок будет остановлена до восстановления газоснабжения. В целях обеспечения бесперебойной работы коммунальных служб и организаций коммунального обслуживания автомобили указанных организаций будут обеспечиваться бензином или дизельным топливом.

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

С 12 декабря Республика Арцах находится в блокаде со стороны Азербайджана: межгострасса Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор - являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, полностью закрыта азербайджанскими псевдоэкологами. В результате нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

В этот период Азербайджан периодически перекрывает поставки газа в Арцах. С 9 января не действует единственная высоковольтная ЛЭП, по которой осуществляется энергоснабжение Арцаха из Армении, из-за чего в Арцахе с 11 января введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении.

17 января 19 арцахских детей, которые остались в Армении из-за блокады, вернулись домой в сопровождении российских миротворцев.

В настоящее время республике введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров. -0-