В Арцахе нет нехватки препаратов и медицинских принадлежностей, но новые поставки невозможны – Минздрав

19.12.2022, 12:11
В Арцахе нет нехватки препаратов и медпринадлежностей для первой помощи, однако поставки по-прежнему невозможны
В Арцахе нет нехватки препаратов и медицинских принадлежностей, но новые поставки невозможны – Минздрав
ЕРЕВАН, 19 декабря. Новости-Армения. В Арцахе на данный момент нет нехватки препаратов и медицинских принадлежностей для оказания первой помощи, однако поставки по-прежнему невозможны, сообщает Министерство здравоохранения республики.

«В связи с блокадой Азербайджаном единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией, в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Арцаха, по-прежнему приостановлены плановые операции», - говорится в сообщении.

В отделении реанимации Республиканского медцентра находятся 11 пациентов, из них 4 – в крайне тяжелом состоянии, врачи делают все возможное для стабилизации их состояния.

В реанимации медобъединения «Аревик» лечение проходят 10 детей. Один из детей находится в крайне тяжелом состоянии. Врачи Арцаха оказывают необходимую медицинскую помощь, в режиме онлайн консультируясь со специалистами Армении.

Министерство здравоохранения Арцаха принимает все возможные меры для надлежащего преодоления ситуации, возникшей из-за блокады.

О ситуации в Лачинском коридоре и в Арцахе

В результате очередной провокации Азербайджана с утра 12 декабря Республика Арцах находится в фактической блокаде, нарушены права 120 000 населения страны. Межгострасса Степанакерт-Горис, являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, остается полностью закрытой азербайджанской стороной якобы "по экологическим соображениям". В результате этого более 1000 человек, в том числе 270 детей, оказались отрезанными от своих домов.

Вечером 13 декабря стало известно, что Азербайджан перекрыл газоснабжение Арцаха, в результате чего республика перешла на режим максимальной экономии ресурсов из-за дефицита бензина, дизтоплива и газа. Газоснабжение восстановлено 16 декабря. -0-