550.01
6.3
481.49
-3
Погода в Ереване
Рус

В Армении прекрасно знали о подготовке Азербайджаном нападения - Ованнисян рассказал о принятых армянской стороной мерах

22:21
05 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в деталях рассказал о том, как Азербайджан готовился к сентябрьской атаке на Арцах, а также о принимаемых армянскими силами мерах.

В эфире Общественного телевидения Армении Ованнисян опроверг информацию о том, что Азербайджан вооружался лишь в течение последнего года.

"Мы прекрасно знаем, что с 2014-2015 гг. Азербайджан уделял особое внимание БПЛА, в основном, израильским. Открывались заводы, проводились испытания, однако во многих случаях они не добились успеха. Потратив огромные деньги, приобретя такое количество вооружения, он (Азербайджан) в июле этого года опозорился в Тавуше", - отметил эксперт.

Ованнисян сообщил, что, по информации армянской стороны, после этого позора Азербайджан в срочном порядке заключил ряд соглашений в Турцией.

"У нас есть доказательства этого, главнейшим из которых является факт, что большинство пораженных армянской стороной Bayraktar-ов произведено в августе-сентябре", - указал он.

По словам Ованнисяна, в дополнение к израильским дронам Азербайджан приобрел большое количество БПЛА у Турции, пригласил турецких инструкторов, также с июля по сентябрь один за другим проводились военные учения и испытания.

Он напомнил, что после совместных турецко-азербайджанских военных учений, завершившихся 16 августа, турецкие истребители F-16 остались в Азербайджане, о чем Армения не раз заявляла.

"F-16 остались (в Азербайджане - ред.), чтобы руководить всеми действиями, потому что надежды на собственную авиацию не осталось, потому что все расходы оказались бессмысленными", - подчеркнул представитель армянского Минобороны.

Фактически, как отметил Ованнисян, в течение многих лет, закупая в большом количестве МиГ-29 и Су-25, азербайджанцы тем не менее не смогли решить ни одной задачи на оперативном уровне.

"Я уверен, что Турция не только помогала Азербайджану напрямую, не только оказывала платные услуги, но и предоставила без какой-либо оплаты вооружение и Bayraktar-ы, которые были использованы", - рассказал он.

По его словам, очевидно, что в течение нескольких месяцев Азербайджаном были потрачены огромные средства на обеспечение технологического преимущества в свою пользу.

"Теперь вопрос - нас спрашивают, почему мы не предприняли соразмерные шаги. Отвечаю - подобное вооружение стоит очень серьезных денег", - подчеркнул Ованнисян, предложив сравнить военный бюджет Азербайджана и Армении в последние десятки лет.

Вместе с тем он подчеркнул, что за последние два года (в 2018-2020 гг.) в Армянскую армию поступило больше технологически продвинутого вооружения, чем за предыдущие 10 лет.

В их числе он назвал истребители Су-30СМ, а для системы ПВО - ЗРК "Оса", "ТОР", "Игла-С", "Верба" в большом количестве, которые были по сути закуплены после апрельской войны 2016 года.

Отметив факт, что Азербайджан тратит на вооружение на несколько порядков больше средств, Ованнисян указал, что Армения вооружалась соразмерно своим экономическим возможностям.

В этой связи он призвал непрофессионалов, не имеющих отношения к армии и военной науке, не делиться своими дилетанскими рассуждениями.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7290 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 723 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 257 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:49
18 Января 2022
Госминистр Арцаха прокомментировал слухи о переходе на контрактную армию
Гоминистр Республики Арцах Артак Бегларян прокомментировал слухи о переходе на полностью контрактную воинскую службу
13:28
18 Января 2022
Спецслужбы Азербайджана пытались завербовать жителя Арцаха, шантажируя его
Пользователь Telegram, выдавая себя за армянку, вступил в беседу с жителем Арцаха, отправил ему свои фотографии в обнаженном виде
22:16
15 Января 2022
Азербайджан вернул армянской стороне жителя Арцаха, заблудившегося накануне
При посредничестве российских миротворцев армянской стороне возвращен гражданин Арцаха, который накануне заблудился и оказался у азербайджанцев
16:59
14 Января 2022
Гражданин Арцаха заблудился и был взят в плен азербайджанскими военными
В настоящее время ведутся переговоры по вопросу его возвращения армянской стороне
19:11
13 Января 2022
Министр обороны Армении обсудил с новоназначенным главой миротворцев в Арцахе вопросы безопасности
Они высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
21:14
10 Января 2022
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина поблизости от Шуши (ФОТО)
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина на трассе Степанакерт-Горис на участке Шуши
20:51
10 Января 2022
«Миролюбивые» заявления властей Азербайджана не имеют ничего общего с реальными террористическими целями - заявление МИД Арцаха об обстрелах мирных жителей
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением по поводу обстрелов мирных жителей азербайджанской стороной
20:03
10 Января 2022
Азербайджанцы второй раз за день нарушили режим прекращения огня: они 15 минут обстреливали 4 работающих в саду (ФОТО)
Азербайджан нарушил режим прекращения огня также и в Аскеранском районе Арцаха
17:33
10 Января 2022
Полиция Арцаха обнародовала подробности обстрела машины близ детского сада в селе Кармир Шука (ФОТО)
На месте работают сотрудники правоохранительных органов
15:43
10 Января 2022
Азербайджанские военнослужащие обстреляли село Кармир Шука, загорелся автомобиль у детсада
С позиций в районе населенного пункта Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении села
15:25
10 Января 2022
Омбудсмен Арцаха призвал Google не поддаваться на провокации Азербайджана и не удалять армянские топонимы с цифровых карт
Арцах (Нагорный Карабах) – это не просто топоним, а целостность армянской культуры и истории, заявил Гегам Степанян