Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся с руководством Нагорного Карабаха

26.10.2015, 12:37
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в сопровождении Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспшика, в рамках регионального визита посетят в понедельник НКР и встретятся с  руководством страны.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся с  руководством Нагорного Карабаха
СТЕПАНАКЕРТ, 26 окт – Новости-Армения. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США), в сопровождении Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспшика, в рамках регионального визита посетят в понедельник Нагорно-Карабахскую Республику и встретятся с  руководством  страны, сообщает пресс-служба МИД НКР.

Сопредседатели примут участие в мониторинге линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, который будет осуществлен миссией ОБСЕ 27 октября на участке дороги Мартакерт-Тартар.

Во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ перейдут со стороны НКР на территорию Азербайджана.

Власти Нагорно-Карабахской Республики выразили готовность содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность участников мониторинга.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—