629.98
7.05
518.89
-10
Погода в Ереване
Рус

Шуши не был сдан, он был завоеван: утверждают провластные армянские депутаты, рассказав детали переговоров

12:45
19 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Арцахский город-крепость Шуши не был сдан, он был завоеван, заявила в четверг в ходе брифингов в парламенте вице-спикер парламента РА Лена Назарян, комментируя по просьбе журналистов заявление Путина об отказе армянской стороны подписать заявление 20 октября.

Президент России на днях заявил, что 19-20 октября он провел серию телефонных разговоров как с Ильхамом Алиевым, так и с Николом Пашиняном. Он отметил, что удалось убедить Алиева прекратить боевые действия, «но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе, в город Шушу». Однако, по словам Путина, неожиданно для него армянская сторона заявила о неприемлемости этого подхода, который угрожает интересам Армении и Карабаха. Путин сообщил, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея ввиду наличие российских миротворцев, о чем уже тогда договаривались стороны.

“По предложению президента России Владимира Путина и с согласия президента Азербайджана Ильхама Алиева 19-20 октября поступило предложение позволить, чтобы в Шуши вернулись азербайджанские беженцы, при том, что Шуши - часть Нагорного Карабаха. Когда армянская сторона увидела, что ситуация на фронте тяжелая, согласилась с возвращением 7 районов, но Алиев прибавил к нему и Шуши”, - сказала Назарян.

Она отметила, что армянская сторона, обсудив данный вопрос, посчитала недопустимым вопрос о сдаче Шуши, "поскольку если туда возвращаются беженцы, которые в основном - на 80% будут азербайджанцы, это фактически означало сдачу Шуши”.

По ее словам, армянская сторона приняла решение продолжить борьбу, о чем сказал и президент России, надеясь, что удастся переломить ход войны и зарегистрировать успехи, чего не произошло.

“Заявление удалось принять только в момент падения Шуши, поскольку после этого стало понятно, что мы не сможем достичь военного успеха и в такой ситуации каждая последующая жертва не решила бы никакой военной задачи. Только на этих условиях стало возможно подписание соглашения”, - сказала Назарян.

Со своей стороны депутат от правящей фракции "Мой шаг", председатель комиссии НС по вопросам европейской интеграции Арман Егоян отметил, что 19-20 октября линия фронта проходила по направлению Мартуни, Чартар, Кармир Шука и по сути они даже не приблизилась к Шуши – были на расстоянии 20 км.

По его словам, в таких условиях армянской стороне предъявили требование возвращения азербайджанских беженцев и возникал вопрос - как они будут возвращаться, могут ли они потребовать коридор и была непонятна последующая судьба.

"Получалось бы, что при 80% азербайджанского населения города мэром бы стал азербайджанец, и в результате в городе могло вообще не остаться армян в таких условиях. Как бы мы могли сказать в таких условиях, что он находится под нашим контролем? Получилось бы тоже самое, что и сейчас, но он (город) не был сдан, а был потерян в бою", - сказал Егоян.

Он также подчеркнул, что приостановление войны зависит от согласия обеих сторон, напомнив, что трижды при посредничестве трех сверхдержав (России, Франции и США) заключалось соглашение о прекращении огня и трижды оно нарушалось.

“У нас есть определенные ограниченные ресурсы на ведение войны в определенное число дней, но она продлилась дольше и после 20 октября по большому счету линия фронта особо не изменилась, помимо Шуши и Кубатлу, которое было завоевано 26-го октября. Все остальные дни мы имеющимися ресурсами вели войну и за счет содействия союзников в рамках имеющегося военно-политического соглашения. Война остановилась на той точке, которая по мнению противника была достаточна для них и с их точки зрения было нецелесообразно продолжать войну. А для нас она остановилась на той точке, когда мы уже не могли продолжать ее для решения стратегической или военной задачи”, - сказал Егоян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:02
21 Января 2021
Обмен пленными, сохранение культурного наследия Карабаха и наказание виновых в преступлениях: Европарламент осудил Турцию за дестабилизацию ситуации
Агентство "Новости-Армения" приводит пункты резолюций-ежегодных отчетов, касающихся Нагорного Карабаха
18:23
21 Января 2021
Более 2,32 тыс. арцахцев обратились к российским миротворцам за помощью в поиске пропавших (ВИДЕО)
Более 2,32 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Степанакерте, где организована «горячая линия» по сбору сведений о пропавших
15:50
21 Января 2021
Вртанес Абрамян назначен главой Арцахской епархии ААЦ
Католикос Всех Армян Гарегин II назначил новым главой Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна
15:32
21 Января 2021
Сколько на самом деле армян жило в Шуши? Эксперт ответил на скандальное заявление Пашиняна
"Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Грант Микаелян
15:22
21 Января 2021
Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности главы Арцахской епархии и получил новое назначение
Католикос Всех Армян Гарегин II освободил архиепископа Паргева Мартиросяна (Паргев Србазан) от должности главы Арцахской епархии ААЦ
15:03
21 Января 2021
Депутаты "Моего шага" покинули зал, отказавшись отвечать на в вопрос "Шуши азербайджанский?" (ВИДЕО)
Депутаты от правящей фракции "Мой шаг"  уклонились от ответа на вопрос относительно скандального заявления  Пашиняна о принадлежности Шуши и покинули зал, где проходили брифинги
22:15
20 Января 2021
Вице-премьер Армении сообщил о выносе из зоны боевых действий в Арцахе 3439 тел
Авинян отметил, что число погибших не превысит 4 тысяч
20:42
20 Января 2021
Россия подтвердила использование Азербайджаном запрещенных кассетных боеприпасов в Арцахе
Это оружие неизбирательного действия, которое запрещено международным правом использовать в густонаселенных районах
19:23
20 Января 2021
Нургалиев о плане, предложенном Россией Еревану и Баку в 2019 году и о том, может ли возобновиться конфликт в Карабахе
Заместитель секретаря Собеза РФ Рашид Нургалиев рассказал о том, почему лидеры Армении и Азербайджана не договорились по Карабаху до начала войны и что ждет регион сейчас
17:43
20 Января 2021
Глава МИД Армении заявил о новом этапе карабахского конфликта и обозначил приоритеты
Айвазян назвал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева взаимоисключающими
15:00
19 Января 2021
В Арцахе за три месяца обнаружены 1246 тел погибших в войне (ФОТО)
18 января поисковые работы велись по направлениям Гадрут, Мехакаван (Джабраил) и Воротан (Кубатлу), было найдено восемь тел погибших