629.92
7.03
522.19
+2
Погода в Ереване
Рус

Сенат Франции начал обсуждение резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха

19:34
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. В эти минуты Сенат Франции начал обсуждение
резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха. Сенаторы также планируют затронуть вопросы, связанные военной агрессии Азербайджана против Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха – ред.) и санкций против Турции.

«Сегодня мы переживём исторический момент – признание Нагорного Карабаха. Вместе мы осудим этот новый геноцид», - написала на своей странице на Facebook депутат Национального собрания Франции Валери Буайе за несколько часов до встречи.

Проект резолюции подразумевает признание независимости Арцаха, что, по мнению парламентариев Франции, обеспечит установление прочного мира в регионе.

Помимо этого, резолюция призывает правительство Франции осудить агрессию, развязанную Азербайджаном при мощной поддержке Турции, и повлиять на немедленный вывод азербайджанских войск из территорий, занятых ими в ходе военных действий с 27 сентября 2020 года.

Резолюция призывает также расследовать военные преступления, совершенные в Арцахе, включая атаки на мирное население и использование запрещенного оружия, и наложить санкции на Турцию.

Согласно проекту резолюции, Франция должна активно работать в рамках Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, для обеспечения безопасности армянского населения и прав на возвращение перемещенных граждан, предоставляя высокий уровень гуманитарной помощи, а также для сохранения армянского культурного и религиозного наследия.

Один из соавторов резолюции французский сенатор Бруно Ретальо выразил надежду), что правительство Франции признает Нагорный Карабах, и это позволит работать с конкретными вопросами.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

Ранее городской совет Парижа принял резолюцию о признании Республики Арцах, в которой призывал мэра французской столицы обратиться с письмом к главе внешнеполитического ведомства с призывом признания Францией независимости Республики Арцах (Нагорного Карабаха). После Сенат Франции принял решение вынести на голосование проект резолюции «О необходимости признания Нагорного Карабаха». Проект резолюции подписали главы 5 крупнейших политических фракций Сената, что символизирует единогласие в Сенате Франции относительно независимости Арцаха.

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:52
18 Января 2021
Статус Карабаха сознательно не указан в заявлении 9 ноября. Лавров объяснил причину
Глава российского МИД Сергей Лавров объяснил, почему вопрос статуса Нагорного Карабаха оставлен на будущее.
15:37
18 Января 2021
Россия не видит причин препятствовать связям Армении и Карабаха - Лавров (ВИДЕО)
Сергей Лавров подчеркнул, то на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга
14:57
18 Января 2021
"У нас таких мыслей нет": Лавров - об "экзотическом предложении" присоединить Карабах к РФ (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал предложение о включении Карабаха в состав Российской Федерации  как "экзотическое"
12:44
18 Января 2021
В Арцахе обнаружены тела троих военнослужащих, удалось установить личность одного из них
В общей сложности в ходе поисковых работ обнаружены останки 1 238 погибших военнослужащих и гражданских лиц
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян