417.45
6.63
407.71
+33
Погода в Ереване
Рус

Саргсян охладил пыл сторонников форсированных переговоров по Карабаху - Коммерсант

11:39
27 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 27 апр – Новости-Армения. Заявления, сделанные президентом Армении Сержем Саргсяном в интервью агентству Bloomberg, охладили пыл сторонников форсированных переговоров об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, пишет "Коммерсант".

По сообщению издания, о том, что Ереван и Баку готовы возобновить диалог, на прошлой неделе сообщил помощник президента Азербайджана Али Гасанов: «Инициатива поступила от Владимира Путина. Он обратился к президентам обеих стран, и сейчас готовится переговорный процесс. Возможно, в ближайшие дни начнется интенсивный этап переговоров».

Высокопоставленный источник “Ъ” в Кремле подтвердил: «Мы задействовали все необходимые дипломатические механизмы, чтобы усадить стороны за стол переговоров в самое ближайшее время».

Нельзя говорить о переговорах по Карабаху в условиях торпедирования бессрочных соглашений о перемирии>>

Однако президент Армении Серж Саргсян поспешил дезавуировать заявления Баку и Москвы, отмечает "Коммерсант". Он выразил недоумение по поводу сигналов о том, что мирные переговоры якобы могут начаться со дня на день, и перечислил несколько причин, которые, по его мнению, делают возобновление диалога несвоевременным. Одна из них — отсутствие мер доверия и гарантий безопасности. «Мы там начнем переговоры, а военные здесь — войну? Где вы такое видели?» — недоумевал президент Саргсян.

Издание подчеркивает, что армянский лидер четко дал понять: общественное мнение в его стране разочаровано действиями Москвы, пытающейся соблюдать баланс между Ереваном и Баку. Более того, он намекнул, что это разочарование может еще больше усилиться. Наконец, говоря о состоявшемся на прошлой неделе визите в Ереван главы МИД РФ, Серж Саргсян выразил мнение, что господин Лавров "на данном этапе не мог привезти какие-то предложения или документ, поскольку он опытный дипломат и прекрасно понимает, что говорить о переговорах после четырехдневной войны (апрельское обострение конфликта.— “Ъ”) нелогично". Не видит Серж Саргсян и возможностей для размещения в зоне конфликта российских миротворцев, отмечается в публикации.

Между тем демарш Еревана, предпочитающего сохранять нынешний статус-кво в Нагорном Карабахе и не идти ни на какие размены, ставит в непростое положение его главного стратегического союзника — Россию, делая перспективы инициированного Москвой переговорного процесса туманными, пишет издание.

"В отношениях Москвы и Еревана это выглядит ситуацией, когда хвост виляет собакой. Но не следует думать, что сегодня, как это было во времена СССР, Москва дергает за веревочки, полностью контролируя лидеров бывших советских республик. У этих лидеров есть свои представления о красных линиях, которые они не могут позволить себе переступить»,— пояснил “Ъ” мотивы Сержа Саргсяна доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.

По мнению эксперта, последние заявления Сержа Саргсяна обусловлены ситуацией в Армении, где после потерь, понесенных в начале апреля, общество настроено более радикально, чем раньше, и не готово ни к каким уступкам. «В этой ситуации политик не будет совершать самоубийство, соглашаясь на переговоры. Для возобновления мирного процесса нужна сильная мотивация, которой пока нет»,— пояснил “Ъ” Сергей Маркедонов.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
28 Июля 2022
Омбудсмен Арцаха представил подробности и показал последствия обстрела со стороны Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян представил подробности стрельбы с азербайджанской стороны по селам Тагавард и Кармир Шука
13:57
28 Июля 2022
ВС Азербайджана стреляли в направлении боевых позиций Армии обороны Арцаха
Министерство обороны Арцаха сообщило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
12:52
28 Июля 2022
ВС Азербайджана обстреляли арцахские села Тагавард и Кармир Шука
Вооруженные силы Азербайджана в четверг открыли беспорядочный огонь в направлении населенных пунктов Тагавард и Кармир Шука
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу
11:32
09 Июля 2022
Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается
Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши