638.75
7.08
525.76
+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Русский язык в Арцахе востребован, но не заменит государственный – автор законопроекта (ВИДЕО)

12:02
22 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Русский язык в Арцахе востребован, но он не заменит государственный армянский язык, сказал соавтор законопроекта, председатель комиссии Нацсобрания Арцаха по образованию и культуре Арам Арутюнян в интервью программе “Вестник” Общественного телевидения Арцаха. 

На прошлой неделе на обсуждение парламента Арцаха за подписью президента республики был направлен законопроект о внесении изменений в закон “О языке”, которыми, в частности, предусматривается придание русскому языку статуса второго официального языка в Нагорном Карабахе.

“Соавторами законопроекта являются депутаты из трех наиболее широко представленных в Национальном собрании Арцаха партий. Это, конечно же, говорит о том, что данная инициатива востребована в обществе с учетом исторической памяти отношений Арцаха и Армении и, конечно, с учетом сложившихся реалий”, - сказал Арутюнян.

Он подчеркнул, что ни для кого не является секретом, что большая часть арцахского общества свободно владеет русским языком, и в регионе русский язык, несомненно, очень широко распространен, а для стран СНГ фактически русский язык является языком международного общения.

Кроме того, по его словам, самая многочисленная арцахская диаспора находится в России и, если власти планируют возвратить этих людей на свою родину, то должны создавать соответствующие условия, чтобы они могли интегрироваться в обществе и были условия для инвестиций со стороны диаспоры.

“Наверное, все эти факторы подсказывают нам, что нужно укреплять и развивать знание русского языка в нашем обществе, чем и обусловлена наша инициатива”, - сказал Арутюнян.

Он подчеркнул, что согласно законопроекту русский язык получит статус второго официального языка в стране, призвав не путать данное понятие с государственным.

По его словам, государственным является язык, закрепленный Конституцией и законами страны, находящийся под непосредственной опекой и поддержкой государства и имеющий абсолютный приоритет в государстве.

“Государственным языком у нас был, есть и остается армянский язык. Официальный язык - это служебный или рабочий язык государства. Если большая часть депутатов поддержит данный законопроект, то официальными языками Арцаха будут армянский и русский, а государственным останется только армянский", - сказал Арутюнян.

Законопроект уже находится в официальном обращении, правительство должно в течение месяца дать свое заключение, в это время будут проведены общественные обсуждения и слушания, после чего законопроект поступит в соответствующую комиссию. Все депутаты могут внести свои предложения, после чего комиссия даст свое заключение и после прохождения всех процедур законопроект будет представлен на рассмотрение парламента. Он может быть принят простым большинством голосов.

“Статус официального дает возможность свободно использовать русский язык в официальных сферах в случае необходимости. Конечно же, мы должны учитывать присутствие российских миротворцев, которые сегодня обеспечивают мир и стабильность в нашем регионе. Принятие данного законопроекта намного облегчит сотрудничество различных государственных и общественных структур с миротворческими силами”, - сказал Арутюнян.

Что касается возможности открытия русских школ в Арцахе, то, по его словам, этот вопрос не является предметом регулирования разработанного законопроекта, это регулируется другим законом и пока в нем каких-либо поправок не предусмотрено.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:07
24 Февраля 2021
Глава МИД Армении напомнил о военных, экологических и гуманитарных преступлениях Азербайджана
Ара Айвазян проинформировал участников министерской онлайн-встречи "Альянс во имя многосторонности" о ситуации, созданной войной, развязанной Азербайджаном против Арцаха
16:04
24 Февраля 2021
Марукян заявил о необходимости создания комиссии в контексте резонансных заявлений Пашиняна о войне в Арцахе
Пашинян ответил на заявление бывшего президента РА Сержа Саргсяна относительно того, почему "Искандеров" не были применены против противника во время войны в Арцахе
10:51
24 Февраля 2021
Россия направила в Арцах 50 тонн стройматериалов в качестве гуманитарной помощи
Из Российско-армянского центра гуманитарного реагирования в Арцах направлены 6 грузовиков с гуманитарной помощью от МЧС России
14:05
23 Февраля 2021
Посол Копыркин - о возвращении пленных: хотелось бы, чтобы принцип "все на всех" действовал быстрее, работа продолжается (ВИДЕО)
Посол России в Армении прокомментировал во вторник журналистам ситуацию с возвращением удерживаемых в Азербайджане армянских пленных
13:53
23 Февраля 2021
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, возможно, посетят регион – посол России в Армении
"Насколько мне известно, работа в рамках Минской группы ОБСЕ идет, сопредседатели находятся между собой в контакте", - сказал Сергекй Копыркин
13:34
23 Февраля 2021
Азербайджан не был готов решать карабахский вопрос мирным путем и готовился к войне – глава МИД Армении
Ранее Саргсян отметил, что готов был подписать план Лаврова и согласился остаться в качестве премьер-министра Армении, чтобы осуществить этот вариант
13:06
23 Февраля 2021
Айвазян пояснил причины запрета Азербайджаном поиска тел погибших на неподконтрольных Арцаху территориях
С 15-го февраля на подконтрольных Азербайджану территориях Арцаха не проводится поисковых работ
11:18
23 Февраля 2021
Захват Азербайджаном части территорий Арцаха не может считаться урегулированием конфликта – глава МИД Армении
По его словам, нерешенность карабахского вопроса продолжает оставаться одним из основных вызовов региона
10:42
23 Февраля 2021
В Степанакерте прокомментировали проезд азербайджанцев по Мартакертской дороге, подконтрольной Арцаху
Пресс-секретарь президента Арцаха прокомментировала вопрос поездок азербайджанских автомобилей в последние 15-20 дней по участку Мартакертской трассы
19:22
22 Февраля 2021
Президент Арцаха назначил главу СНБ и его первого заместителя
Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому Ашот Акопджанян назначен директором Службы национальной безопасности республики
13:41
22 Февраля 2021
Гуманитарная инициатива "Аврора" меняет стратегию помощи Арцаху
Принят новый стратегический курс программы «Авроры» для Арцаха
13:06
22 Февраля 2021
Вагаршак Арутюнян назвал три условия для долгосрочного мира в Карабахе
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян рассказал, от чего зависит установление долгосрочного мира в Карабахе