634.35
7.13
522.53
+3
Погода в Ереване
Рус

Российское издание назвало 8 уникальных памятников культуры в Арцахе, которые перешли под контроль Баку (ФОТО)

09:00
20 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. Российские деятели культуры попросили ЮНЕСКО сделать все необходимое для спасения объектов христианского культурного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха. До этого движение «Архнадзор» направило Владимиру Путину письмо с просьбой защитить памятники античности и христианской культуры на территориях, которые ранее контролировались Арменией и по договору о прекращении боевых действий переходят к Азербайджану. Какие памятники перешли вместе с территориями под контроль Баку — в статье РБК.

Монастырь Дадиванк

МИД, дипкорпус в Арцахе, Дадиванк

Армянский монастырь IX–XIII веков в Кельбаджарском районе. Этимология названия монастыря связана с преданием, согласно которому один из учеников апостола Фадея, Дади, умер мученической смертью за проповедование христианства. Первое святилище монастыря было построено в раннем средневековье над его могилой. В марте 1993 года в монастыре начались реставрационные работы. Сообщалось, что при раскопках в 2007 году были обнаружены мощи святого Дади.

Одним из условий мирного договора, заключенного Арменией, Азербайджаном и Россией 10 ноября 2020 года, стал ввод около 2 тыс. российских миротворцев на территорию Нагорного Карабаха. В Минобороны сообщали, что по просьбе местных жителей российские военные выставили наблюдательный пост около монастыря Дадиванк.

Церковь монастыря Гтчаванк

Церковь монастыря XIII века в Гадрутском районе. Гтчаванк с давних времен был одним из политических и духовных центров края, отмечается в книге «Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха» Шагена Мкртчяна.

По итогам мирного соглашения Ереван отдает Баку Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Армению связывает с Нагорным Карабахом Лачинский коридор шириной 5 км. Кроме того, за азербайджанской стороной остаются все занятые в ходе боев территории, в том числе Гадрутский район и город Шуши (Шуша).

Крепость Тигранакерт

Крепость Тигранакерт, основанная в I веке до н.э., находится у реки Хаченагет на горе у деревни Нор Марага. Название крепости отсылает к периоду правления царя Тиграна II (Великого).

Античное городище Тигранакерт

Античное городище Тигранакерт — один из четырех древних городов с таким названием, предположительно основанный Тиграном II в I веке до н.э. В 2006–2008 годах ученые провели раскопки в различных частях города и его окрестностях. Среди находок: строения цитадели, крепостные стены, базилика, предметы I века до н.э. и др.

Церковь Ванкасар

Церковь VII века на территории историко-культурного заповедника «Тигранакерт».

Монастырь Цицернаванк

На территории монастыря Цицернаванк, который был построен в IV–VI веках, сохранилась базилика святого Георгия. Она находится недалеко от Лачинского коридора, территории, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом. Слово «цицернаванк» происходит от корня «цицерн», что на древнеармянском языке означает «мизинец». Это указывает на период в истории монастыря, когда считалось, что в нем хранились мощи святого Георгия Победоносца.

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя)

Шуши, церковь Сурб Казанчецоц, обстрел

Собор в Шуши. Храм датирован 1868–1887 годами, колокольня — 1858 годом. При коммунистическом режиме церковь была закрыта. Позже Казанчецоц удалось восстановить, и в 2008 году в нем прошла «большая свадьба» при участии 657 пар. В сентябре 2020 года Казанчецоц пострадал от обстрелов.

Армения в ноябре 2020 года обвиняла в вандализме азербайджанскую сторону. Армянская апостольская церковь заявила, что собор Казанчецоц в Шуши был осквернен после взятия города. Сообщение сопровождалось фотографией с граффити на азербайджанском языке на стенах храма Шуши

Монастырь Амарас

Раннесредневековый монастырь в юго-восточной части Нагорного Карабаха. Считается, что он был основан святым Григором Просветителем. В середине IV века на его территории захоронили внука Григора — Григориса. Также считается, что в начале V века создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал в нем первую армянскую школу.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев
23:16
14 Января 2021
Бабаян назвал три основных элемента внешней политики Арцаха
Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но новая реальность требует внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД