634.35
7.13
522.53
+2
Погода в Ереване
Рус

Россия поддержала предложение внести 2 млн. евро на работу МККК в Карабахе

17:49
24 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 24 ноября. Новости-Армения. Президент России Владимир Путин во время визита в Москву президента МККК Петера Маурера поддержал предложение о том, чтобы целевым образом направить добровольный взнос в размере €2 млн на содействие работе МККК в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия-24", передает ТАСС.

"Недавно президент Красного Креста приезжал в Москву и поделился с нами планами о тех программах, которые реализуются в этом регионе", - сказал он.

Говоря о гуманитарных нуждах региона, Лавров отметил повседневную работу Москвы с десятком международных организаций, прежде всего в системе ООН.

"Это и УВКБ, Управление по гуманитарным вопросам, ЮНЕСКО, Детский фонд ООН, Всемирная продовольственная программа, Программа развития ООН. Всем им найдутся дело и место для того, чтобы поучаствовать в усилиях, в которых так нуждаются жители Нагорного Карабаха и соседних территорий", - добавил он.

Министр выразил особые слова признательности в адрес МККК, который никогда не прекращал работу и в Баку, и в Ереване, и в Степанакерте.

Выполнение трехсторонних договоренностей

Все пункты трехсторонней договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию выполняются, заявил Лавров.

"Жизнеспособность договоренности подтверждается ежедневно, прекращение огня соблюдается полностью. Были инциденты во время операции по разминированию, как вы знаете, но это, наверное, неизбежно после конфликта, в котором были задействованы очень мощные силы с обеих сторон, но повторю, все обязательства, под которыми подписались президент Азербайджана, премьер-министр Армении вместе с нашим президентом, выполняются", - сказал Лавров.

Министр отметил, что российские миротворцы активно и в самые сжатые сроки развернули соответствующую операцию, тесно сотрудничают и с армянской, и с азербайджанской общинами, помогают "решать гуманитарные проблемы конкретных людей, которые вынуждены были во время боевых действий покинуть Нагорный Карабах, [а] сейчас возвращаются". И, конечно же, продолжил он, российские миротворцы помогают восстанавливать инфраструктуру.

Лавров отдельно остановился на формировании центра гуманитарного реагирования по Нагорному Карабаху. Он обратил внимание, что азербайджанская сторона во время консультаций в Баку выразила заинтересованность в том, чтобы вносить вклад в работу этого центра.

"Сейчас соответствующие предложения рассматриваются, но уже несколько десятков российских структур, ведомств включились в работу по обеспечиванию вот этой гуманитарной операции", - добавил глава МИД.

Министр также указал на важнейшую договоренность, которая содержится в трехстороннем заявлении от 9 ноября. "Это разблокирование всех экономических, транспортных инфраструктурных коммуникаций, снятие блокады, которая действовала многие годы в отношении Армении и Нагорного Карабаха и, кстати сказать, близлежащих районов, - пояснил Лавров. - Это открывает огромные позитивные перспективы как для того, чтобы повседневная экономическая и социальная жизнь были налажены для всех жителей этого важного многострадального региона, так и с точки зрения ряда стратегических проектов, включая международные коридоры "Север - Юг" и "Восток - Запад", в них участвовать могут и Азербайджан, и Армения, и Турция, и Иран, и Российская Федерация".

"И теперь, когда сняты политические препятствия для того, чтобы выбирать наиболее удобные, наиболее экономные, наиболее продуктивные маршруты, я думаю, что эти перспективы будут активно задействованы", - подчеркнул глава МИД России.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев
23:16
14 Января 2021
Бабаян назвал три основных элемента внешней политики Арцаха
Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но новая реальность требует внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД
22:58
14 Января 2021
Глава МИД Арцаха не исключил создание новых площадок для карабахского урегулирования наряду с МГ ОБСЕ
Мы должны быть готовы к этому, но в то же время должны понимать, что самое главное – это сохранение субъектности Арцаха, заявил Давид Бабаян