571.39
6.68
484.93
+27
Погода в Ереване
Рус

Размещение Турцией террористов в Азербайджане нарушает три конвенции Совета Европы. Глава МИД Армении призвал СЕ перейти к действиям (ВИДЕО)

19:22
04 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. Размещение Турцией вооруженных террористов в Азербайджане нарушает как минимум три конвенции Совета Европы, подписанные этими двумя странами, сказал министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на 130-м онлайн-заседании Комитета министров Совета Европы.

Он отметил, что присоединяется к празднованию 70-летия подписания Европейской конвенции о правах человека, которая является краеугольным камнем защиты прав и свобод сотен миллионов европейцев.

"Мы разделяем видение Совета Европы, согласно которому Конвенция должна защищать всех европейцев, независимо от их места проживания. Но, к сожалению, это не так", - сказал Мнацаканян.

Он напомнил, что в конце сентября Азербайджан развязал широкомасштабную агрессию против Арцаха при непосредственном вовлечении турецких и иностранных вооруженных террористов, которая сопровождается нарушениями международного гуманитарного права, направленными на истребление коренного народа Арцаха.

"Размещение Турцией вооруженных террористов в Азербайджане нарушает как минимум три конвенции СЕ, подписанные этими двумя странами", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что в результате десятки тысяч людей - дети, женщины, пожилые люди, инвалиды - теперь переселены, а их дома, инфраструктура и религиозные учреждения разрушены.

Министр также отметил, что жестокое обращение и убийство военнопленных азербайджанскими вооруженными силами и их союзниками-террористами являются серьезными военными преступлениями. Он отметил, что этот факт признал Верховный комиссар ООН по правам человека, который выразил глубокую озабоченность внесудебными казнями армянских военнопленных вооруженными силами Азербайджана.

Кроме того, по его словам, вооруженные силы Азербайджана поджигают леса с использованием белого фосфора, что противоречит недавним усилиям по защите окружающей среды и правам человека.

"Как предупредил генсек, в Арцахе гуманитарный кризис. Мы разделяем его оценки, а также позицию Уполномоченного по правам человека ПАСЕ. Мы солидарны с тем, что следует установить режим прекращения огня. Мы несколько раз предпринимали попытки, однако Азербайджан провалил их все. Мы согласны с тем, что следует отказаться от языка ненависти, но на протяжении десятилетий мы живем в условиях звучащих от двух соседей риторики ненавистничества. Это четко зарегистрировано в отчетах мониторинга Совета Европы", - сказал Мнацаканян.

Он также отметил, что Армения согласна с тем, что журналистам должен быть предоставлен доступ для освещения войны на месте. По его словам, армянская сторона аккредитовала сотни международных журналистов, которые были свидетелями разрушений и гуманитарной катастрофы на местах, однако некоторые из них были преднамеренно таргетированы Азербайджаном.

"Мы действительно разделяем ваши оценки, ваши заявления. Однако заявлений уже недостаточно. Совет Европы должен проявить решительность и защитить право простых граждан Арцаха на жизнь, как того требует Европейский суд на основании заявления Армении. Необходимо предпринять меры, чтобы заставить Турцию воздерживаться от любых действий, которые приводят к нарушению прав гражданского населения Арцаха в соответствии с Конвенцией, на что также указал Европейский суд. Дестабилизирующая роль Турции в Восточном Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе должна быть признана", - сказал Мнацаканян.

Министр призвал коллег принять необходимые меры для обеспечения беспрепятственного доступа в зоны конфликтов.

"Я призываю Комитет министров предпринять решительные шаги, чтобы быть достойным наследия отцов-основателей Совета Европы. Наследию мира и процветания, большего единства в Европе. Однако неспособность выразить позицию по поводу продолжающейся войны или даже понять санитарные потребности людей, живущих в зонах конфликта, свидетельствует о глубоком кризисе. Комитет должен принять меры", - сказал Мнацаканян.

Он напомнил, что присоединяясь к Совету Европы, Азербайджан, как и Армения, взял на себя обязательство мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Сейчас Азербайджан нарушает это обязательство, открыто признавая свое намерение разрешить конфликт силой. Организация должна зафиксировать это нарушение. Это решающий момент для мирового порядка. Многополярность была призвана обеспечить глобальный мир, а сегодня она переживает кризис. Ее будущее зависит от более широкого единства каждого государства и это является целью Совета Европы. Мы все несем свою долю ответственности в этом вопросе и должны действовать быстро. В противном случае наступит кризис, моральный кризис Совета Европы, кризис системы ценностей", - сказал Мнацаканян.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7155 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 697 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 252 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:36
17 Сентября 2021
Вооруженные азербайджанцы незаконно "проверили" телефоны армянских подростков и соскребли с автобуса флаг Арцаха (ВИДЕО)
Вооруженные азербайджанские военнослужащие в масках на 10-15 минут остановили автобус с подростками из Арцаха на участке дороги в районе Воротана
15:34
17 Сентября 2021
Азербайджанские ВС вновь нарушили режим прекращения огня в Арцахе, ранен армянский военнослужащий
Министерство обороны Арцаха сообщает о нарушении режима прекращения огня азербайджанскими ВС
19:00
16 Сентября 2021
МИД России не владеет информацией об обстрелах сел Кармир Шука и Тахавард в Арцахе - Захарова
МИД России не владеет информацией об обстрелах 6 сентября армянских населенных пунктов в Арцахе со стороны азербайджанских позиций
20:01
15 Сентября 2021
Могут ли армянские села в Арцахе перейти под контроль Азербайджана из-за строительства желдороги? Пашинян заявил об отсутствии переговоров
Переговоры с участием членов правительства Армении на тему утверждения проекта строительства новой железной дороги для связи Армении и Арцаха не ведутся, сказал Пашинян
15:07
14 Сентября 2021
В Армении выпустили почтовый блок, посвященный бомбардировке церкви Сурб Казанчецоц в Шуши
8 октября прошлого года ВС Азербайджана дважды атаковали церковь Казанчецоц Сурб Аменапркич в Шуши
18:05
13 Сентября 2021
Глава МИД Армении и сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта
Ключевой темой встречи стал широкий круг вопросов, связанных с мирным урегулированием карабахского конфликта
21:56
11 Сентября 2021
Посол США в Армении: статус Нагорного Карабаха не решен, он - в повестке МГ ОБСЕ
США делают все для того, чтобы вернуть обе стороны за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, сказала посол
19:29
11 Сентября 2021
Президент Арцаха назначил нового министра-командующего Армии обороны (БИОГРАФИЯ)
Ранее в субботу командующий Армией обороны, министр обороны Арцаха Микаел Арзуманян был освобожден от занимаемой должности
16:03
11 Сентября 2021
Президент Арцаха отправил в отставку министра-командующего Армией обороны
Командующий Армией обороны-министр Арцаха Микаел Арзуманян освобожден с занимаемой должности указом президента республики
09:45
10 Сентября 2021
Генерал Мурадов позитивно оценил работу миротворческой миссии РФ в Карабахе
По словам генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, в данный момент жизнь в Карабахе идет полным ходом, постепенно решаются проблемные вопросы
21:22
09 Сентября 2021
СМИ пишут об отставке командующего Армией обороны Арцаха. Пресс-секретарь президента прокомментировала
Ранее aysor.am со ссылкой на свои источники сообщил, что командующий Армией обороны Республики Арцах Микаел Арзуманян подал заявление об освобождении от занимаемой должности
12:33
09 Сентября 2021
Арцахцы получат единоразовое пособие, а пенсии, зарплаты и соцвыплаты вырастут на 20%
Подавляющей части населения Арцаха в ближайшее время предоставят дополнительную единоразовую финансовую поддержку из средств госбюджета