635.79
7.03
525.1
-2
Погода в Ереване
Рус

Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования для Карабаха

21:55
13 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пятницу в пресс-службе Кремля.

"В состав межведомственного центра входят представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также представители иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Решение организационных и иных вопросов, связанных с созданием и деятельностью межведомственного центра, возложить на Министерство обороны Российской Федерации", - говорится в документе, переданном пресс-службой.

Как отметил президент в пятницу на совещании по решению гуманитарных вопросов в регионе, центр создается в целях помощи жителям региона в решении самых насущных проблем. "Центр займется оперативным сопровождением процесса возвращения беженцев в места постоянного проживания, взаимодействием с государственными органами Азербайджана и Армении по восстановлению гражданской инфраструктуры и созданию условий для нормальной жизнедеятельности в Нагорном Карабахе", - уточнил президент.

В функции центра войдет и координация работы государственных структур. Путин выразил надежду, что центр также будет работать с общественными организациями по оказанию гуманитарной помощи жителям районов, пострадавших от боевых действий.

Кроме того, центр готов помочь правительственным органам Азербайджана и Армении "в налаживании взаимодействия с международными гуманитарными организациями и между собой", если такая помощь им будет необходима. "Мне кажется, что такая помощь будет как нельзя кстати, имея в виду сложную предысторию отношений между республиками", - заметил президент.

"Я прошу МИД России продолжить работу по информированию по принятым решениям партнеров по Минской группе ОБСЕ, а также Международный красный крест, комитет Красного креста необходимо проинформировать, управление верховного комиссара ООН по правам человека", - сказал глава государства на совещании по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха. По мнению российского лидера, "надо наладить конструктивную, полноценную работу с этими структурами, в том числе с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, с коллегами из ЮНЕСКО нужно вступить в контакт". "Очень рассчитываю на их поддержку", - заявил Путин.

"Выражаю надежду, что деятельности центра будет оказана всесторонняя поддержка со стороны всех этих структур, рассчитываем также на вклад и содействие по линии Содружества независимых государств, будем поддерживать со всеми возможными участниками этой важной работы тесное взаимодействие", - заверил президент России. Он поблагодарил участников совещания за уже проделанную работу и рассчитывает на их "эффективную совместную работу - и между собой, и с коллегами из Армении и Азербайджана".

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:22
22 Февраля 2021
Президент Арцаха назначил главу СНБ и его первого заместителя
Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому Ашот Акопджанян назначен директором Службы национальной безопасности республики
13:41
22 Февраля 2021
Гуманитарная инициатива "Аврора" меняет стратегию помощи Арцаху
Принят новый стратегический курс программы «Авроры» для Арцаха
13:06
22 Февраля 2021
Вагаршак Арутюнян назвал три условия для долгосрочного мира в Карабахе
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян рассказал, от чего зависит установление долгосрочного мира в Карабахе
12:02
22 Февраля 2021
Русский язык в Арцахе востребован, но не заменит государственный – автор законопроекта (ВИДЕО)
Данная инициатива востребована в обществе с учетом исторической памяти отношений Арцаха и Армении и, конечно, с учетом сложившихся реалий, сказал депутат Арам Арутюнян
10:58
22 Февраля 2021
Азербайджан запретил поиски тел погибших на неподконтрольных Арцаху территориях
Впервые поисковые работы приостанавливаются на такой длительный срок
17:53
20 Февраля 2021
МИД Армении выступил с заявлением к 33-летию движения за возрождение Арцаха
МИД Армении выступил с заявлением в связи с отмечаемым 20 февраля 33-летием движения за возрождение Арцаха.
12:02
20 Февраля 2021
Карабахское движение стало борьбой за право свободно жить и творить на своей исторической родине – МИД Арцаха
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с Днем возрождения Арцаха
13:51
19 Февраля 2021
В сети появилась запись продвижения 1,5-тысячного турецкого отряда к Шуши (ВИДЕО)
Закарян опубликовал запись армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд численностью около 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши
21:29
18 Февраля 2021
В Минобороны Арцаха прокомментировали плачевное положение армянских солдат близ села Лисагор
В Министерстве обороны Арцаха прокомментировали сообщения прессы о положении, в котором оказались армянские военнослужащие близ села Лисагор
18:54
18 Февраля 2021
Захарова прокомментировала информацию о намерении неофашистских "Серых волков" открыть филиал в Арцахе
Армянская журналистка заявила, что ультраправая националистическая турецкая партия и примыкающая к ней экстремистская неофашистская организация "Серые волки" заявили о намерении реализовать некие проекты на оккупированных территориях Арцаха
17:53
18 Февраля 2021
Обстановка стабильная: МИД России представил ситуацию в Карабахе
Военнослужащие российского миротворческого контингента осуществляют контроль за ситуацией на 27 наблюдательных постах
15:33
18 Февраля 2021
Армения утвердила новую программу содействия арцахцам
Бюджет программ содействия достиг 61 млрд. драмов, сказал министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян