Путин обсудил с председателем Евросовета ситуацию вокруг Арцаха

08.09.2021, 19:10
Телефонный разговор президента России Владимира Путина с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем состоялся в среду
Путин обсудил с председателем Евросовета ситуацию вокруг Арцаха
ЕРЕВАН, 8 сентября. Новости-Армения. Телефонный разговор президента России Владимира Путина с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем состоялся в среду. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. По просьбе Мишеля президент России информировал о предпринимаемых шагах по реализации положений трёхсторонних договорённостей от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-