Провокации Азербайджана заставляют прибегать к новым методам обороны - президент Арцаха

10.11.2021, 20:08
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел в среду совещание по вопросам безопасности
Провокации Азербайджана заставляют прибегать к новым методам обороны - президент Арцаха
ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел в среду совещание по вопросам безопасности с участием руководителей парламентских фракций, секретаря Совета безопасности и руководителей правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Он отметил, что хотя с момента окончания войны против Арцаха в 2020 году была проделана масштабная работа по обеспечению безопасности населения, провокации, спровоцированные азербайджанской стороной особенно за последний месяц, в результате которых есть погибшие и раненые, вынуждают применять новые методы обороны. По его словам предусмотрены шаги в сотрудничестве с российскими миротворческими войсками, дислоцированными в Арцахе.

Как сообщили 8 ноября в СНБ Арцаха, около 15:00 азербайджанская сторона открыла огонь по гражданам, работавшим на водопроводе близ перекрестка Шуши. По данным прокуратуры Арцаха, азербайджанская сторона открыла стрельбу по работникам ЗАО «Джрмух коюхи», проводивших работы по восстановлению водопровода. Один из них скончался на месте, а три человека с огнестрельными ранениями были доставлены в республиканский медцентр. Ранее во время сельскохозяйственных работ в Арцахе тракторист, являющийся гражданским лицом, был застрелен со стороны азербайджанских снайперов, причем рядом с ним в тракторе сидел российский миротворец.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-