Проводится разбирательство: Минобороны России о гибели мирного арцахца из-за обстрела с азербайджанской стороны

10.10.2021, 20:50
Минобороны России отреагировал на инцидент с гибелью мирного жителя Арцаха, в результате обстрела с азербайджанской стороны
Проводится разбирательство: Минобороны России о гибели мирного арцахца из-за обстрела с азербайджанской стороны
ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Инцидент с гибелью мирного жителя Арцаха упоминается в информационном бюллетене Минобороны РФ о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"9 октября в ходе проведения сельскохозяйственных работ в Мардакертском районе, вблизи линии соприкосновения сторон, в результате обстрела с азербайджанской стороны получил смертельное ранение мирный житель села Мадагиз. Командованием российского контингента проводится разбирательство инцидента с привлечением представителей обеих сторон", - говорится в бюллетене, опубликованном на сайте Минобороны.

Отмечается, что на 27-ми наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. Инженерно-саперными группами продолжается разминирование объектов и местности. Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 306 га территории, 683 км дорог, 1 937 зданий, обнаружено и обезврежено 26 052 взрывоопасных предмета.

Убийство в Арцахе

Накануне в Арцахе сообщили о гибели 55-летнего житель Мартакерта Арама Тепнанца в результате выстрела азербайджанского снайпера. Инцидент произошел около полудня у Мартакерта, назначена судебно-медицинская экспертиза тела, возбуждено уголовное дело.

МИД Армении в заявлении, опубликованном в связи инцидентом, строжайше осудил грубое нарушение Азербайджаном обязательств, взятых на себя заявлением от 9 ноября, и подчеркнул, что данное преступление должно быть надлежащим образом расследовано, а виновные - привлечены к ответственности.

В заявлении арцахского внешнеполитического ведомства говорится, что официальный Баку преследует цели сорвать выполнение миротворческой миссии Российской Федерации и поставить под сомнение эффективность деятельности миротворцев в Карабахе.

МИД Арцаха призвал страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпринять действенные меры для привлечения азербайджанской стороны к ответственности и исключения подобных инцидентов в будущем.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-