"Призываем Армению и Азербайджан обменяться военнопленными и картами мирных полей": Захарова

14.10.2021, 12:53
Представитель МИД России прокомментировала недавнюю гибель жителя Арцаха от пули азербайджанского снайпера - на глазах российских миротворцев  
"Призываем Армению и Азербайджан обменяться военнопленными и картами мирных полей": Захарова
ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя недавнюю гибель жителя Арцаха от пули азербайджанского снайпера, призвала обе стороны "устранить имеющиеся взаимные раздражители в гуманитарном поле".

Такой ответ в четверг на брифинге Захарова дала на вопрос армянского журналиста: "Каким образом Россия планирует в рамках своей миротворческой миссии и обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха призвать Азербайджана выполнять положения соглашения от 9 ноября?"

"Данное трагическое происшествие подтверждает важность неукоснительного соблюдения всех положений заявлений лидеров трех стран (России, Армении и Азербайджана). И мы призываем обе стороны устранить имеющиеся взаимные раздражители в гуманитарном поле, обменяться военнопленными по формуле "всех на всех" и картами мирных полей в полном объеме", - заявила Захарова.

Она напомнила, что что 9 октября в результате обстрела с азербайджанской стороны в Мартакертском районе смертельное ранение получил мирный житель села Магатис.

"Командованием российского миротворческого контингента проводится соответствующее разбирательство с привлечением представителей обеих сторон, для координации усилий по недопущению инцидентов в зоне своей ответственности российские миротворцы поддерживают непрерывное взимодействие с генеральными штабами Вооруженных сил Армении и Азербайджана", - сообщила представитель МИД РФ.

Убийство в Арцахе

9 октября в Арцахе сообщили о гибели 55-летнего житель Мартакерта Арама Тепнанца в результате выстрела азербайджанского снайпера. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела, возбуждено уголовное дело.

МИД Армении в заявлении, опубликованном в связи инцидентом, строжайше осудил грубое нарушение Азербайджаном обязательств, взятых на себя заявлением от 9 ноября, и подчеркнул, что данное преступление должно быть надлежащим образом расследовано, а виновные - привлечены к ответственности.

В заявлении арцахского внешнеполитического ведомства говорится, что официальный Баку преследует цели сорвать выполнение миротворческой миссии Российской Федерации и поставить под сомнение эффективность деятельности миротворцев в Карабахе.

МИД Арцаха призвал страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпринять действенные меры для привлечения азербайджанской стороны к ответственности и исключения подобных инцидентов в будущем.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-