426.35
7.46
407.95
+28
Погода в Ереване
Рус

Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет

16:10
19 Мая 2022

ЕРЕВАН, 19 мая. Новости-Армения. Позиция США такова, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор остается нерешенным, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Линн Трейси.

«Мы по прежнему считаем, что проблемы, находящиеся в основе устойчивого напряжения и приведшие к военным действиям 2020 года, должны решаться путем переговоров и всеобъемлющего решения, принимая за основу международно признанные принципы территориальной целостности, самоопределения народов и неприменения силы», - заявила она в интервью Арменпрессу.

По словам Трейси, американская сторона выступает за продолжение мирных переговоров и готова к взаимодействию в двустороннем формате и с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о том, как возобновить мирный процесс по Нагорному Карабаху с учетом деструктивной позиции Азербайджана в отношении Минской группы, дипломат подчеркнула, что военного решения конфликта нет.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе. Это также включает в себя использование механизмов прямой связи для поиска комплексных решений всех нерешенных вопросов и нормализации отношений путем подписания всеобъемлющего мирного соглашения», - сказала она.

Трейси добавила, что Соединенные Штаты готовы поддержать эти усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении прочного и всеобъемлющего мира.

В контексте шагов, которые могут предпринять США для защиты жизненно важных и основных прав коренных жителей Арцаха, посол отметила, что переговорное, всеобъемлющее и прочное урегулирование всех нерешенных вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или его последствиями, является ключом к мирному, демократическому и процветающему будущему региона.

«Право народов на самоопределение является ключевым фактором, но не единственным международно признанным принципом достижения этой цели, и в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, признает роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего», - заявила она.

При этом дипломат выразила беспокойство в связи с недавним прекращение поставок газа в Арцахе и передвижением азербайджанских войск на линии соприкосновения.

«В телефонном разговоре с премьер-министром Николом Пашиняном 5 апреля госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул важность недопущения дальнейшей эскалации ситуации в регионе. Для деэскалации ситуации Армения и Азербайджан должны использовать прямые средства связи», - сказала она.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян
21:30
30 Июня 2022
Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе
Президент Арцаха считает важным обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился в регионе бессрочно
14:04
30 Июня 2022
Что будет с арцахскими Бердзором и Ахавно? Прокомментировал секретарь Совбеза Армении (ВИДЕО)
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану
22:20
29 Июня 2022
Госминистр Арцаха: конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение
Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана в 2020 году против жителей Арцаха, нарушают  нормы международного права
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено
13:20
28 Июня 2022
Деятельность МГ ОБСЕ заморожена - глава МИД Арцаха
Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие свои времена, заявил агентству "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха
14:53
27 Июня 2022
Глава МИД Арцаха обсудил в России региональные процессы и перспективы карабахского урегулирования
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян находился с рабочим визитом в Российской Федерации.