583.47
6.5
494.76
+8
Погода в Ереване
Рус

Попытки Азербайджана развязать очередную войну будут иметь катастрофические последствия для всего региона – МИД Арцаха

17:32
19 Августа 2020

ЕРЕВАН, 19 августа. Новости-Армения. МИД Арцаха распространил заявление в связи с комментарием МИД Азербайджана, в котором предпринята попытка исказить слова президента Арцаха Араика Арутюняна, вырвав их из общего контекста.

"Президент Республики Арцах предельно четко заявил о недопустимости угроз подвергнуть обстрелу Степанакерт и другие населенные пункты Арцаха, которые азербайджанская сторона регулярно озвучивает, в том числе на самом высоком уровне. Военно-политическое руководство Азербайджана неоднократно заявляло о готовности нанести удары по любым целям в Арцахе. В частности, в свое время министр обороны Азербайджана дал поручение ракетно-артиллерийским войскам "подготовиться к нанесению разрушительных ударов" по Степанакерту и другим арцахским городам. Примечательно, что официальный представитель МИД Азербайджана оправдывал подобные угрозы тем, что якобы в Арцахе "нет гражданского населения, а только военные и поле", - говорится в заявлении.

В арцахском внешнеполитическом ведомстве отметили, что, стремясь скрыть свою агрессивную, основанную на запугивании и терроре политику, Азербайджан посредством подтасовки фактов и преднамеренной дезинформации международного сообщества пытается приписать армянским сторонам свои собственные шаги и мотивы действий.
Загружается новость ... "Право"

"Именно Баку, а не Ереван или же Степанакерт регулярно выступает с угрозами уничтожить стратегические объекты гражданской инфраструктуры и населенные пункты в Армении и Арцахе. Своими официальными заявлениями относительно готовности нанести ракетные удары по Армянской атомной электростанции в Мецаморе, Еревану и Степанакерту, сбивать летящие в Арцах гражданские самолеты, а также целым рядом совершенных преступлений против человечности и военных преступлений Азербайджан демонстрирует, что не гнушается использовать террористические методы в качестве своей государственной политики", - подчеркивается в заявлении.

В МИД отметили, что Арцах готов самым решительным образом пресекать любые попытки азербайджанских вооруженных сил атаковать мирное население.

"Военный аэродром города Гандзак (Гянджа) или любой другой военный объект, которые азербайджанская сторона попытается использовать для атак населенных пунктов Арцаха, станут законной мишенью для Армии обороны Республики Арцах. Заявление президента Республики Арцах является предостережением о бесперспективности попыток посредством угроз и террора добиться политических дивидендов. Азербайджано-карабахский конфликт не имеет военного решения. Попытки развязать очередную войну будут иметь катастрофические последствия для всего региона", - говорится в документе.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:01
11 Ноября 2020
Фракция «Просвещенная Армения» намерена созвать внеочередное заседание парламента по собственной повестке
Партия «Просвещенная Армения» намерена созвать внеочередное заседание парламента по собственной повестке
17:04
11 Ноября 2020
Ввод российских миротворцев является существенным сдерживающим фактором неприменения силы в зоне карабахского конфликта – генсек ОДКБ
ОДКБ приветствует прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта
16:09
11 Ноября 2020
Тоноян обсудил с командиром российских миротворцев вопросы реализации миссии в Карабахе
Тоноян выразил благодарность за быстрое формирование российской миротворческой бригады
16:00
11 Ноября 2020
Функции российских миротворцев в Арцахе будут уточнены - Песков
Функции российских миротворцев в Нагорном Карабахе, в том числе, вопрос об охране ими культурных и религиозных объектов, еще предстоит уточнить
14:44
11 Ноября 2020
Обнародованы карты размещения российских миротворцев в Карабахе: оснащение и задачи (ФОТО)
Российские военные выставят 16 наблюдательных пунктов вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора
13:20
11 Ноября 2020
Маркедонов - о падении авторитета Пашиняна, действиях армянской оппозиции и миротворческой операции в Арцахе
Маркедонов прокомментировал ситуацию в Армении после заключения соглашения по Карабаху
12:50
11 Ноября 2020
Президент Арцаха провел обсуждения с минобороны страны (ФОТО)
Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил Минобороны и встретился с высшим командным составом
12:30
11 Ноября 2020
Пашинян рассказал о заговоре и предательстве, представил подробности падения Шуши, обвинив в этом Царукяна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил подробности падения арцахского города-крепости Шуши и рассказал о заговоре и предательстве.
09:56
11 Ноября 2020
Важно готовиться к будущим угрозам: Маркедонов подвел предварительные итоги новой фазы карабахского конфликта
Сергей Маркедонов подвел некоторые предварительные итоги новой фазы карабахского конфликта.
08:32
11 Ноября 2020
Главы Минобороны России и Турции обсудили урегулирование конфликта в Карабахе
Сергей Шойгу обсудил по телефону со своим турецким коллегой Хулуси Акаром ситуацию в Нагорно-Карабахской республике
08:26
11 Ноября 2020
Российские миротворцы выдвинулись в район операции в Карабахе
Воинским колоннам предстоит проехать более 250 км и развернуть миротворческий контингент
23:51
10 Ноября 2020
Госдепартамент США прокомментировал соглашение по Арцаху
США приняли к сведению соглашение по Нагорному Карабаху, ждут подробностей его реализации