478.29
7.18
454.86
+24
Погода в Ереване
Рус

Переброска джихадистов в Карабах свидетельствует о намерении турецко-азербайджанских властей сделать конфликт межрелигиозным – МИД Армении

00:39
02 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 2 ноября. Новости-Армения. МИД Армении выступил с заявлением в связи с размещением Турцией и Азербайджаном в регионе иностранных боевиков-террористов.

В армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 1 ноября в ходе боевых действий подразделения Армии обороны Арцаха взяли в плен второго боевика-террориста, привлеченного к боевым действиям Азербайджана против Арцаха, представившегося жителем села Зиядия района Джиср аль-Шугур провинции Идлиб в Сирии Юсуфом Алаабет аль-Хаджи. А 30 октября Армия обороны взяла в плен еще одного боевика-террориста из сирийского города Хама, представившегося Муххрабом Мухаммадом Аль Шхер.

В МИДе отметили, что армянская сторона неоднократно поднимала вопрос о вербовке, переброске и размещении в регионе со стороны Турции иностранных вооруженных террористов и джихадистов из различных «горячих точек» на Ближнем Востоке, в частности, из подконтрольных ей территорий в Сирии и Либии с целью совершения зверств в отношении народа Арцаха.

В заявлении подчеркивается, что приведенный выше факт в настоящее время подтвержден не только спецслужбами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, многими нашими партнерами и международным сообществом, но и непосредственными показаниями террористов.

«В своих показаниях вышеупомянутые террористы предоставили подробную информацию о процессе их вербовки, ожидаемых ежемесячных выплат за борьбу с «гявурами» (неверными), о "премиях" за каждую отрезанную голову «неверного», а также об их террористических планах», - говорится в заявлении.

В МИД Армении заявили, что переброска джихадистов в зону нагорно-карабахского конфликта свидетельствует о намерении турецко-азербайджанского руководства придать конфликту межрелигиозный характер.

«Это совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные вооруженные террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта в регионе ОБСЕ, что является серьезной угрозой международной и региональной стабильности и безопасности. Армения продолжит предпринимать последовательные шаги в борьбе с международным терроризмом, сотрудничая со всеми заинтересованными партнерами», - говорится в документе.

Об информации, представленной террористами

Муххраб Мухаммад Аль Шхер был задержан 31 октября по подозрению в реализации преступных деяний, предусмотренных статьями УК о международном терроризме, серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, и о наемничестве. В ходе допроса он заявил, что Он прибыл в Азербайджан из Турции на рассвете 18-го октября, Его в составе группировки порядка 430 человек, не считая раненных. повезли по горам, через села, в которых были турецкие и азербайджанские военнослужащие и установлены ракетно-артиллеристские орудия. По его словам, азербайджанские военные поручили им завоевать пустую, по их словам, армянскую деревню «но с нами не пошли и поручили не оставлять никого в живых, ни военных, ни гражданских».

Согласно показаниям другого наемника - Юсуфа Алаабета аль Гаджи, за борьбу против «гявуров» (неверующих) в Арцахе ему обещали платить $2000 в месяц и еще "премию" в $100 за каждую отрубленную голову врага.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6997 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 669 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 241 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 45, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства
13:38
09 Мая 2022
Азербайджанцы уничтожили большинство монументов ВОВ на оккупированных землях Арцаха - госминистр Бегларян
Госминистр Арцаха напомнил, что в период Великой отечественной войны 24 арцахца стали Героями Советского Союза