634.35
7.13
522.53
+3
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: Возможность избежать войны в Арцахе была – сдача 7 районов в обмен на отсутствие статуса Арцаха

13:53
10 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Возможность избежать войны в Арцахе была, нужно было сдать 7 районов в обмен на отсутствие статуса Арцаха, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения к гражданам на своей странице в Facebook.

«Почему не заключили перемирие 27 сентября на тех же условиях? По той простой причине, что условия прекращения огня оставались теми же. Если бы мы его попросили, оно могло быть принято только на условии сдачи 7 известных районов, а мы не могли пойти на такой шаг, поскольку верили, что Армия обороны Арцаха и армянский народ смогут сделать так, чтобы не было необходимости в нашей заинтересованности в перемирии, а мы могли принудить к перемирию, чего не произошло, в том числе, по указанным причинам», - сказал Пашинян.

По его словам, невозможно было и подумать, что сдать территории является правильным путем для достижения прекращения огня.

Причем, по его словам, в переговорном процессе данная ситуация настолько долго тянулась, поскольку ясно было одно – в начатых с 1994 года переговорах было ясно одно, что 7 районов должны быть сданы Азербайджану.

«Это единственная и четкая формулировка переговоров, которая с 1994 года постоянно присутствовала на всех переговорах. Ничего остального не было определенного – было положение о конкретизации статуса Карабаха и переговоры продолжались 25 лет, но что это означает?», - сказал Пашинян.

Он отметил, что Азербайджан настаивал, что поскольку есть право на самоопределение и территориальная целостность, значит все должно проводиться в рамках территориальной целостности.

При этом, по словам премьера, армянская сторона была не согласна, но этот момент постоянно был поводом для разночтений и комментариев.

«За 25 лет переговоров мы не смогли конкретизировать право наций на самоопределение или статус Карабаха. В это время Азербайджан накапливая финансовые и военные возможности изначально вытеснил Карабах из переговоров, после чего вытеснил вопрос статуса Арцаха вне состава Азербайджана и, по сути, переговоры шли об одном – необходимо вернуть территории Азербайджану. Все документы, которые были на столе переговоров, начинались с того, что цели переговоров – возврат 7 территорий Азербайджану, после чего только конкретизация статуса. То есть первым пунктом шло возврат территорий, и мы постоянно основывались на эту базу, при том, что статус и право на самоопределение стало очень непонятным. Единственное, что не оспаривалось, и было предметным – возврат территорий», - сказал Пашинян.

Он отметил, что получил переговоры в наследство на этой точке, когда этот пункт уже 25 лет находился в приоритете переговорного процесса, и, постоянно избегая, варьируя, какими-то способами армянская сторона оттягивала этот вопрос.

«Но это можно тянуть 1, 5 или 20 лет, но в конце концов приходит момент, когда формируется ситуация, когда международное сообщество имеет консенсус, что поскольку вопрос определения статуса Арцаха очень сложный вопрос, а на столе переговоров есть конкретный вопрос – передача территорий, то сначала надо его решить, после чего переходить к следующим вопросам», - сказал Пашинян.

Он отметил, что в мае 2018 года (момент его прихода к власти – ред.) это был консенсус со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и уже до того, даже в 2016 году уже была крайняя необходимость его осуществить, и Апрельская война была остановлена именно на этом условии, и более никто не хотел давать возможности затягивать процесс.

«Перед войной мы пытались изменить переговорную логику, пытались не сдаваться и сделать все возможное, чтобы вопрос права народа на самоопределение или конкретизация статуса достиг определенности, как и вопрос сдачи территорий. И эта борьба в конце концов привела к войне», - сказал Пашинян.

Он отметил, что естественно знал о возможности начала войны он готовился к войне против Азербайджана.

«Июль 2018 года показал, что армянские вооруженные силы готовы к войне против Азербайджана и Баку сам увидел, что со своими вооруженными силами он не может достичь успеха в войне и поэтому произошло то, о чем неоднократно говорилось - Турция вовлекла наемников и сама включившись в военные действия, по сути создала ситуацию, когда армянская армия борется сразу с тремя силами», - сказал Пашинян.

Он отметил, что армянская армия боролась геройски, самоотверженно, продемонстрировала неописуемые примеры геройства.

«Однако мы достигли точки, когда армия, по сути, поставила вопрос перед политическим руководством, что проблему надо решить оперативно, вопрос также поставило руководство Арцаха, отметив, что в противном случае последствия будут более тяжелыми, и в такой тяжелой ситуации было принято решение, которое принято», - сказал Пашинян.

Он отметил, что вопросов по данной теме много и он будет поэтапно на них отвечать.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1110 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В соответствии с пунктами документа, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией, развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется, в том числе, при содействии органов Погранслужбы России. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев
23:16
14 Января 2021
Бабаян назвал три основных элемента внешней политики Арцаха
Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но новая реальность требует внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД
22:58
14 Января 2021
Глава МИД Арцаха не исключил создание новых площадок для карабахского урегулирования наряду с МГ ОБСЕ
Мы должны быть готовы к этому, но в то же время должны понимать, что самое главное – это сохранение субъектности Арцаха, заявил Давид Бабаян
21:02
14 Января 2021
Ереван призвал Баку «иметь дело с реальностью» и начать переговоры по статусу Карабаха (ВИДЕО)
Мы приглашаем азербайджанскую сторону иметь дело с реальностью, заявил Айвазян