631.1
6.95
518.44
-9
Погода в Ереване
Рус

Пашинян рассказал о заговоре и предательстве, представил подробности падения Шуши, обвинив в этом Царукяна

12:30
11 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил подробности падения арцахского города-крепости Шуши и рассказал о заговоре и предательстве.

В ходе видеообращения к гражданам на своей странице в Facebook отметил, что решил представить ситуацию, поскольку много говорится о падении Шуши и предательстве вокруг Шуши.

“Могу сказать, что после падения Шуши, были предприняты две попытки вернуть его, но одна попытка провалилась полностью, вторая – одному отряду удалось войти в Шуши и все противоречия в информации по Шуши были связаны именно с этим”, - сказал Пашинян.

По его словам, фактически один день Шуши полностью перешел под контроль врага, после чего атака провалилась, а на следующий день лишь один отряд смог приникнуть в город, что привело к разногласиям по тому, что бои продолжались и под чьим контролем находится Шуши.

Однако, как отметил премьер, по большому счету, к сожалению, ситуацию не удалось изменить.

В то же время он отметил, что решил прояснить ситуацию, поскольку разговоры о предательстве переходят на политический уровень.

В частности, по его словам, лидер партии “Процветающая Армения” Гагик Царукян сказал, что "еще 28 октября, когда Шуши еще стоял, Россия была готова разместить миротворцев в Карабахе, но Пашинян не согласился и согласился только тогда, когда Шуши пал".

“Якобы была такая договоренность, что я соглашусь на подписание только после падения Шуши. Это абсолютная ерунда, которая фиксируется конкретными фактами”, - сказал Пашинян.

В качестве фактов он указал на свои интервью, в частности, 22 октября российскому РИА Новости он заявил, что является сторонником размещения российских миротворцев в Карабахе, и повторил это индийскому телевидению 25 октября.

“То есть выразившись за размещение, я уже 28-го октября не мог выступить против размещения миротворцев”, - сказал Пашинян.

В то же время он отметил, что если говорить о заговоре и предательстве, то следует зафиксировать такой факт – глава партии “Процветающая Армения” Гагик Царукян сказал, что выйдя из заключения сформирует добровольческий отряд, который сам возглавит.

“Потом был репортаж о встрече Царукяна с добровольцами, но мы так и не увидели добровольческого отряда, особенно во главе с ним в боях у Шуши, возможно поэтому Шуши из-за недостатка резервов. Не ошибусь, если скажу, что одной из причин, почему пал Шуши, это отсутствие обещанного Царукяном отряда. Это возможно немного символично, но если бы они были готовы под руководством Армии обороны Арцаха, то в необходимый момент этот отряд можно было направить в помощь нашим силам в Шуши и, возможно, обеспечили бы победу”, - сказал Пашинян.

Он задался вопросом, как так получается, что публично заявляется, показывают "Нивы" и "Виллисы", людей в камуфляже, после чего ничего не происходит.

“Можно расценивать это как предательство? Во всяком случае это версия, которая достойна расследования. А может они сформировали отряд не для того, чтобы действовать в Шуши, а в Армении? Если так, то необходимо проверить и удостоить уголовно-правовой оценки, что обязательно произойдет”, - сказал Пашинян.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:57
22 Января 2021
МИД Арцаха приветствовал принятие Европарламентом резолюций с оценками войны в Карабахе
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно принятия Европейским парламентом резолюций - ежегодных отчетов
14:37
22 Января 2021
Бегларян обсудил с главой Степанакертского офиса миссии МКК вопрос возвращения военнопленных из Азербайджана
Он подчеркнул императив всестороннего, активного и практического давления на Азербайджан со стороны международного сообщества
14:09
22 Января 2021
Как может Шуши не быть армянским? Погосян прокомментировал скандальное заявление Пашиняна про «азербайджанский» Шуши
Нельзя говорить о Шуши по статистике, которая была сформирована в результате резни и путем этнической чистки
22:02
21 Января 2021
Обмен пленными, сохранение культурного наследия Карабаха и наказание виновых в преступлениях: Европарламент осудил Турцию за дестабилизацию ситуации
Агентство "Новости-Армения" приводит пункты резолюций-ежегодных отчетов, касающихся Нагорного Карабаха
18:23
21 Января 2021
Более 2,32 тыс. арцахцев обратились к российским миротворцам за помощью в поиске пропавших (ВИДЕО)
Более 2,32 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Степанакерте, где организована «горячая линия» по сбору сведений о пропавших
15:50
21 Января 2021
Вртанес Абрамян назначен главой Арцахской епархии ААЦ
Католикос Всех Армян Гарегин II назначил новым главой Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна
15:32
21 Января 2021
Сколько на самом деле армян жило в Шуши? Эксперт ответил на скандальное заявление Пашиняна
"Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Грант Микаелян
15:22
21 Января 2021
Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности главы Арцахской епархии и получил новое назначение
Католикос Всех Армян Гарегин II освободил архиепископа Паргева Мартиросяна (Паргев Србазан) от должности главы Арцахской епархии ААЦ
15:03
21 Января 2021
Депутаты "Моего шага" покинули зал, отказавшись отвечать на в вопрос "Шуши азербайджанский?" (ВИДЕО)
Депутаты от правящей фракции "Мой шаг"  уклонились от ответа на вопрос относительно скандального заявления  Пашиняна о принадлежности Шуши и покинули зал, где проходили брифинги
22:15
20 Января 2021
Вице-премьер Армении сообщил о выносе из зоны боевых действий в Арцахе 3439 тел
Авинян отметил, что число погибших не превысит 4 тысяч
20:42
20 Января 2021
Россия подтвердила использование Азербайджаном запрещенных кассетных боеприпасов в Арцахе
Это оружие неизбирательного действия, которое запрещено международным правом использовать в густонаселенных районах
19:23
20 Января 2021
Нургалиев о плане, предложенном Россией Еревану и Баку в 2019 году и о том, может ли возобновиться конфликт в Карабахе
Заместитель секретаря Собеза РФ Рашид Нургалиев рассказал о том, почему лидеры Армении и Азербайджана не договорились по Карабаху до начала войны и что ждет регион сейчас