530.17
7.45
476.34
+12
Погода в Ереване
Рус

Пашинян прокомментировал слухи о противоречиях между властями Армении и Арцаха

23:13
13 Июня 2019

ЕРЕВАН, 13 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телекомпании "Шант" ответил на вопрос, насколько соответствует действительности информация о том, что между властями Армении и Карабаха возникли противоречия после ходатайства президента НКР Бако Саакяна за находившегося под арестом второго президента Роберта Кочаряна.

18-го мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов). Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

"О каких противоречиях идет речь? Мы говорили об этом публично. Могут быть вопросы, по которым у нас будут разные мнения. В том числе, по отмеченному вами вопросу. Я уже отмечал, что по-человечески это может быть приемлемо, но в политическом аспекте мы должны дать правильную оценку. Но насколько это правильно, чтобы действующий президент оказывал влияние на суд?", - задался вопросом Пашинян.

По его словам, в судебном процессе самый высокий статус должен быть у судьи.

«А в данном случае в зале заседаний присутствует человек с более высоким статусом, который ходатайствует об определенном решении. Насколько в таких условиях уместно говорить об объективном судопроизводстве", - сказал Пашинян.
Загружается новость ... "Право"

Армянские СМИ в последнее время активно заявляют о наличии напряженности между руководством Армении и Арцаха. Более того заявлялось, что якобы премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал у президента Арцаха Бако Саакяна уволить секретаря Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна, в противном случае пригрозил прекратить финансовую поддержку стране. Данную информацию позднее официально опровергло Министерство финансов Армении, сообщив, что все средства перечисляются своевременно.

Пашинян также коснулся переговорного процесса в карабахскому урегулированию, в целом, напомнив, что передал арцахской стороне тот пакет переговоров, который "получил в наследство". Он также отметил, что все переговоры должны вестись открыто, так как это общенациональный вопрос и максимально большое число людей должно быть информировано о нюансах переговоров.

"Я продолжаю настаивать на том, что в конечном счете карабахский вопрос должен решить сам народ. Если кто-то думает что можно принять вариант решения карабахского конфликта, который не будет принят народом, это просто наивно", - сказал Пашинян.

Что касается возвращения Арцаха за стол переговоров, то Пашинян вновь озвучил свою позицию о том, что, не будучи избранным карабахским народом, не может представлять его на переговорах, в то время как азербайджанская община Карабаха участвовала в выборах президента Азербайджана. Таким образом, требование представлять ее на переговорах отдельно вызывает сомнения в легитимности президента этой страны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
19 Октября 2019
Минобороны Арцаха сообщило о ситуации на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны обеспечивают полноценный контроль на передовой
11:42
18 Октября 2019
МИД Армении напомнил Мамедъярову о тонкостях переговорного процесса по Карабаху
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала недавнее интервью главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова российскому изданию "Известия"
21:11
17 Октября 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили намерение провести еще одну встречу до конца года – заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион
14:45
17 Октября 2019
"Не желаю участвовать в политике осуждения генералов": Норат Тер-Григорянц о расследовании апрельской войны
Генерал-лейтенант прокомментировал вероятность своего участия в деятельности парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года.
11:16
16 Октября 2019
Саакян на встрече с посредниками подчеркнул необходимость участия Арцаха во всех этапах урегулирования карабахского конфликта
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика
18:38
15 Октября 2019
Руководитель "Ай Дата" раскритиковал заявления Пашиняна по урегулированию карабахского конфликта
Киро Маноян раскритиковал формулу Пашиняна о том, что урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Азербайджана и Арцаха
11:36
15 Октября 2019
Пашинян обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ подготовку народов к миру
Пашинян и сопредседатели обсудили вопросы, связанные с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта
11:19
15 Октября 2019
Действующая в Арцахе политическая элита намерена создать новую коалицию. Известен кандидат в президенты – газета
Действующая в Арцахе политическая элита в лице президента Бако Саакяна намерена создать новую коалицию
19:01
14 Октября 2019
МИД Армении ответил на критику Баку относительно реставрации мечети в Шуши
Власти Арцаха прилагают большие усилия для сохранения исторических памятников вне зависимости от того, кому принадлежит культурное наследие
17:01
14 Октября 2019
МИД Армении озвучил сроки визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван и Степанакерт
Об этом сообщила на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян
19:35
12 Октября 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 6-го по 12-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
20:34
11 Октября 2019
Премьер-министр Армении обсудил с президентом Азербайджана карабахское урегулирование - ЭКСКЛЮЗИВ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовали за обедом после саммита глав государств-членов СНГ, состоявшегося в пятницу в Ашхабаде