461.63
7.17
430.79
-273
Погода в Ереване
Рус

Пашинян положительно оценил начало диалога с Алиевым и призвал готовить народы к миру, а не войне

17:26
11 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 11 апреля. Новости-Армения. Произошедшие в Армении демократические преобразования придали новые оттенки представлениям Еревана об урегулировании карабахского конфликта, заявил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

"Нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться серьезной проблемой для Армении и всего нашего региона в целом. Как и любое демократическое правительство, правительство Армении привержено принципу его исключительно мирного урегулирования", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
Пашинян назвал важным начало конструктивного и позитивного диалога с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, при этом выразив сожаление, что диалога между лидерами двух стран недостаточно для решения вопроса.

"Очень важно, чтобы диалог был начат также между обществами и чтобы мы готовили наши народы к миру, а не к войне",- сказал он.

Глава правительства Армении напомнил, что неоднократно выступал с инициативой налаживания диалога между армянами и азербайджанцами в соцсетях, однако их общение продолжается на языке ненависти, несмотря на то, что за тридцать лет конфликта можно было найти причины, мешающие взаимопониманию.

Он подчеркнул, что армянская сторона уже сделала шаг по формированию благоприятной для переговоров атмосферы, заявив, что решение должно быть приемлемо как для народов Армении и Карабаха, так и Азербайджана. 

"К сожалению, мы пока не слышим подобных слов от Азербайджана. Я надеюсь, что обращение с этой трибуны вызовет адекватный отклик в азербайджанском обществе",- сказал Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:37
06 Июня 2022
Без учета мнения армян Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно – Тойво Клаар
Без учета мнения карабахских армян невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта, заяви специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар
12:07
04 Июня 2022
ВС Азербайджана после войны в Арцахе совершили 89 преступлений против арцахцев, в том числе 16 убийств – прокуратура
ВС Азербайджана в период после трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года по 1 июня 2022 года совершили 89 преступлений в отношении жителей Арцаха
14:39
03 Июня 2022
Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях
Государственный департамент США опубликовал «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год»
12:05
03 Июня 2022
Власти Арцаха допускают переброс на Украину участвовавших в боевых действиях в НКР боевиков
У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков
11:06
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха назвал желаемые сроки пребывания российских миротворцев и призвал увеличить контингент
Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в провоцировании ряда инцидентов на границе
10:17
03 Июня 2022
Степанакерт продолжит усилия по признанию Арцаха в мире, а потом - по вхождению в состав Армении
Госминистр НКР Артак Бегларян, что власти Карабаха продолжат усилия по признанию республики в мире
10:13
03 Июня 2022
В Арцахе считают, что ЕС не должен участвовать в разрешении карабахского конфликта
Евросоюз не должен участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости госминистр Арцаха Артак Бегларян
09:08
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха рассказал о противоречиях с Азербайджаном
Артак Бегларян указал, что для Азербайджана стоит вопрос "престижа, амбиций", а для жителей Карабаха – "вопрос жизни и смерти, исторической справедливости"
09:01
03 Июня 2022
Арцах ведет переговоры с Арменией о признании, но подвижек нет - госминистр Бегларян
Власти Нагорно-Карабахской Республики ведут с Ереваном переговоры о ее признании, но подвижек пока нет, заявил госминистр НКР Артак Бегларян.
18:33
31 Мая 2022
Представитель Армении обвинил ООН в непредоставлении гуманитарной помощи Арцаху
ООН не выполнил ключевой принцип целей устойчивого развития, который заключается в том, чтобы "никто не был забыт"
16:44
31 Мая 2022
Спикер НС: не имею права говорить, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
Журналисты задали Симоняну вопрос, согласен ли он с тем, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана