550.94
6.32
480.88
-10
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен заявил о глушении Азербайджаном мобильной связи и Интернета в Арцахе

19:24
01 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян заявил о серьезных сбоях в работе средств связи в республике.

Он напомнил, что еще в августе текущего года аппарат Защитника прав человека заявил о случаях заглушения Азербайджаном телекоммуникационных средств, в частности мобильной связи и Интернета, на всей территории Республики Арцах.

«В результате обсуждений с компетентными органами Республики Арцах и с компаниями, оказывающими услуги в этой сфере, вопрос был представлен руководству российских миротворческих войск в Арцахе, с вмешательством которого проблема заглушений, кажется, была решена. Однако с 9 ноября 2021 года, после визита президента Азербайджана в оккупированный город Шуши в Республике Арцах, проблема возникла снова, и вот уже почти месяц средства связи в Арцахе работают с серьезными сбоями», - написал он на своей странице в Facebook.

По словам Степаняна, пПроблема более остро выражена в общинах, оказавшихся в непосредственной близости от линии соприкосновения в результате азербайджано-турецкой агрессии в 2020 году и оккупации территории Арцаха, а в некоторых общинах вообще нет связи.

«Нет сомнений в том, что доступ к мобильной связи и Интернету на территории Арцаха намеренно заглушается азербайджанцами посредством влияния на частоты и технические средства, используемые компаниями, предоставляющими услуги в области телекоммуникаций.
Азербайджан использует любые методы, чтобы нарушить права народа Арцаха и причинить неудобства. В данном случае действия азербайджанской стороны создают препятствия для реализации права народа Арцаха на свободу использования телефонной связи и других средств коммуникации и права быть информированным», - заявил он.

Защитник прав человека в очередной раз обратил внимание компетентных органов и российских миротворческих сил на этот вопрос, «который важен не только с точки зрения защиты прав человека, но и явно носит гуманитарный характер».

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:59
14 Января 2022
Гражданин Арцаха заблудился и был взят в плен азербайджанскими военными
В настоящее время ведутся переговоры по вопросу его возвращения армянской стороне
19:11
13 Января 2022
Министр обороны Армении обсудил с новоназначенным главой миротворцев в Арцахе вопросы безопасности
Они высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
21:14
10 Января 2022
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина поблизости от Шуши (ФОТО)
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина на трассе Степанакерт-Горис на участке Шуши
20:51
10 Января 2022
«Миролюбивые» заявления властей Азербайджана не имеют ничего общего с реальными террористическими целями - заявление МИД Арцаха об обстрелах мирных жителей
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением по поводу обстрелов мирных жителей азербайджанской стороной
20:03
10 Января 2022
Азербайджанцы второй раз за день нарушили режим прекращения огня: они 15 минут обстреливали 4 работающих в саду (ФОТО)
Азербайджан нарушил режим прекращения огня также и в Аскеранском районе Арцаха
17:33
10 Января 2022
Полиция Арцаха обнародовала подробности обстрела машины близ детского сада в селе Кармир Шука (ФОТО)
На месте работают сотрудники правоохранительных органов
15:43
10 Января 2022
Азербайджанские военнослужащие обстреляли село Кармир Шука, загорелся автомобиль у детсада
С позиций в районе населенного пункта Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении села
15:25
10 Января 2022
Омбудсмен Арцаха призвал Google не поддаваться на провокации Азербайджана и не удалять армянские топонимы с цифровых карт
Арцах (Нагорный Карабах) – это не просто топоним, а целостность армянской культуры и истории, заявил Гегам Степанян
10:11
08 Января 2022
"Можете ли вы подтвердить, что не сотрете Армению с ваших карт?": Change.org обратился в Google
Открытая электронная платформа Change.org опубликовала петицию об Арцахе Центра правды и Справедливости
14:32
30 Декабря 2021
В Арцахе опровергли дезинформацию Азербайджана о ранении гражданского лица военнослужащими Армии обороны
Министерство обороны Арцаха выступило с опровержением дезинформации азербайджанских СМИ
14:01
30 Декабря 2021
Москва прокомментировала резонансное заявление Пашиняна о возвращении карабахских азербайджанцев в Арцах
Пашинян заявил о том, что карабахские азербайджанцы должны вернуться на малую Родину и Ереван не будет оспаривать их право на проживание в Карабахе