636.4
7.1
524.48
-1
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении: отсутствие сроков обмена пленными в трехстороннем заявлении по Карабаху абсолютно неприемлемо

15:59
08 Января 2021

ЕРЕВАН, 8 января. Новости-Армения. Все армянские военнослужащие, захваченные в плен азербайджанскими военными, должны быть освобождены и возвращены в Армению, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

«Это должно быть сделано немедленно и без каких-либо предусловий. И точка», - написал он на свой странице в Facebook.

Защитник прав человека назвал абсолютно неприемлемым то, что в 8-м пункте трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года нет конкретного срока, связанного с обменом или возвращением пленных или лиц, находящихся в неволе.

Однако, по его словам, это не означает, что властям Азербайджана можно постоянно нарушать международные требования в области прав человека и гуманитарные договоренности.

«Возвращение пленных искусственно затягивается, их реальное количество не сообщается, и даже делаются попытки указать меньшее, чем реальное количество. В течение всего этого периода продолжаются пытки и бесчеловечное обращение с ними, целенаправленная публикация свидетельствующих об этом видеоматериалов, чинятся препятствия обмену телами погибших. Я уже заявлял, что все это причиняет душевные страдания семьям пленных, играет с эмоциями армянского общества и вызывает напряженность в нашей стране, и это делается специально», - подчеркнул он.

Татоян пояснил, что эти выводы основаны на рассмотрении жалоб, направленных Защитнику прав человека, а также на результатах круглосуточного мониторинга.

Омбудсмен заявил также, что заявления властей Азербайджана о том, что находящиеся в плену армянские соотечественники являются не военнопленными, а террористами и были задержаны, грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования по защите прав человека.

«Эти заявления напрямую противоречат также требованию пункта 8-го трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Они пленные по статусу, и точка», - сказал он.

Таким же образом, по убеждению Татояна, все требования должны касаться также обмена телами погибших, поиска и спасению пропавших без вести.

«Защитник прав человека Армении считает абсолютно предосудительными политизацию этого вопроса гуманитарного характера и связанного с правами человека, даже отдаленное увязывание его с какой-либо территориальной проблемой или явные попытки властей Азербайджана использовать его в политических целях», - заявил он.

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

По данным адвокатов Артака Зейналяна и Сирануш Саакян на конец 2020 года, поданные ими в Евросуд заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:53
20 Февраля 2021
МИД Армении выступил с заявлением к 33-летию движения за возрождение Арцаха
МИД Армении выступил с заявлением в связи с отмечаемым 20 февраля 33-летием движения за возрождение Арцаха.
12:02
20 Февраля 2021
Карабахское движение стало борьбой за право свободно жить и творить на своей исторической родине – МИД Арцаха
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с Днем возрождения Арцаха
13:51
19 Февраля 2021
В сети появилась запись продвижения 1,5-тысячного турецкого отряда к Шуши (ВИДЕО)
Закарян опубликовал запись армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд численностью около 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши
21:29
18 Февраля 2021
В Минобороны Арцаха прокомментировали плачевное положение армянских солдат близ села Лисагор
В Министерстве обороны Арцаха прокомментировали сообщения прессы о положении, в котором оказались армянские военнослужащие близ села Лисагор
18:54
18 Февраля 2021
Захарова прокомментировала информацию о намерении неофашистских "Серых волков" открыть филиал в Арцахе
Армянская журналистка заявила, что ультраправая националистическая турецкая партия и примыкающая к ней экстремистская неофашистская организация "Серые волки" заявили о намерении реализовать некие проекты на оккупированных территориях Арцаха
17:53
18 Февраля 2021
Обстановка стабильная: МИД России представил ситуацию в Карабахе
Военнослужащие российского миротворческого контингента осуществляют контроль за ситуацией на 27 наблюдательных постах
15:33
18 Февраля 2021
Армения утвердила новую программу содействия арцахцам
Бюджет программ содействия достиг 61 млрд. драмов, сказал министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян
14:40
18 Февраля 2021
Выборы в органы самоуправления Арцаха отложены до 2022 года. В правительстве назвали причину
Соответствующий указ в связи с военным положением накануне подписал президент республики Араик Арутюнян
14:22
18 Февраля 2021
Арцах из-за аварии остался без электричества
ЗАО "Арцахэнерго" сообщает, что ввиду работ по устранению аварии с 12:20 прекращено электроснабжение всей республики
10:15
18 Февраля 2021
Артиллерийские снаряды и танковые боеприпасы обезврежены российскими саперами в арцахском Мартуни
В ходе разминирования российскими саперами были обезврежены около 400 взрывоопасных предметов
19:03
17 Февраля 2021
"Сохранить коридор и независимый Карабах": Манукян рассказал о последнем документе переговоров по Арцаху
Манукян рассказал, что подразумевал последний документ на столе переговоров по карабахскому урегулированию
16:48
17 Февраля 2021
В Арцахе возбуждено уголовное дело о госизмене: группа граждан подозревается в оказании помощи противнику во время войны
В Арцахе возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту государственной измены