484.07
7.4
459.4
+21
Погода в Ереване
Рус

«Нам сказали взять армянское село и всех убить»: сирийский наемник-террорист дал показания в СК Армении (ВИДЕО)

13:38
01 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 1 ноября. Новости-Армения. Следственный комитет Армении представил отрывок с допроса сирийского наемника-террориста, задержанного в Арцахе.

Как отмечается в сообщении Следственного комитета Армении, управление уголовного розыска СК продолжает расследование в рамках уголовного дела об агрессии, развязанной военно-политическим руководством Азербайджана на протяжении всей линии соприкосновения с Арцахом, международном терроризме, серьезных нарушениях международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, вынесении преступного приказа во время вооруженного конфликта и случаев наемничества.

Органом, ведущим производство, 31 октября по подозрению в реализации преступных деяний, предусмотренных статьями УК о международном терроризме, серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, и о наемничестве был задержан Муххраб Мухаммад Аль Шхер.

Аль Шхер рассказывает, что родился 3 мая 1975 года в селе Тотах провинции Хамма в Сирии, по национальности араб, является гражданином Сирии, имеет троих детей. В Сирии он работал простым рабочим, в 1988 году был осужден на месяц за то, что застрелил по неосторожности брата. После атаки на село со стороны группировки «Исламское государство» в 2016 году стал проживать вместе с семьей в палаточном лагере у села Атмик близ города Сармада. При этом он отметил, что документов у него нет. Он отметил, что в 1999 году проходил воинскую службу продолжительностью в 2,5 года в ракетно-артиллеристском подразделении.

По его словам, за месяц до поездки в Азербайджан (18 октября), он узнал, что в Арцахе идет война между Арменией и Азербайджаном. Предложение принять участие в военных действиях исходило от командующего группировкой «Сулейман Шах» по имени Абу Хамша. Аль Шхер с соседом, исходя из острой нужды в заработке, согласился принять участие за плату в 2 тыс. долларов в месяц.

Он рассказал, что его, вместе с другими добровольцами – порядка 250 человек, доставили в Килис (на границе Турции и Сирии), где был и сам Абу Хамша и командующие другими крупными группировками.

«Границу с Турцией мы переходили пешком, нас выстроили группами по 50 человек, пограничники нас не остановили и ничего не спрашивали. Уже в Турции мы столкнулись с патрульными машинами, которые были вокруг КПП, но которые также нас не остановили. Там же стояло 5 автобусов, которые доставили нас в аэропорт, где у нас не проверяли ни паспорта, ни остальное», - сказал Аль Шхера.

Он отметил, что самолетом, на котором находился турецкий военный в форме. их доставили в другой город, после чего пересадили на гражданский самолет с азербайджанским флагом. В Азербайджан он прибыл на рассвете 18-го октября, где их уже встретили азербайджанские военные, которые не проверяли документов и сразу перевезли на один из военных объектов, дали форму азербайджанских военнослужащих и оружие.

«Нам сказали, что мы должны воевать против армян, на месте были и турецкие военнослужащие, которые были в турецкой форме и, в основном, специализировались на артиллерийском орудии, были как рядовые, так и командиры», - сказал Аль Шхера.

Позже, по его словам, его перевели на другой объект, где уже было около 250 сирийских и арабских наемников из группировки Абу Хамша и всего их стало порядка 430 человек, не считая раненных. От них он узнал, что они из различных приграничных с Турцией городов Сирии – Идлиб, Маарет-Мисрин, Аазаз. Позже, по его словам, их повезли по горам, через села, в которых были турецкие и азербайджанские военнослужащие и установлены ракетно-артиллеристские орудия.

«Нас сопровождали азербайджанские военнослужащие. а руководил сирийский араб Шейх Ибрагим, который разделил нас по 25 человек, моего командира звали Рауад. Азербайджанские военные поручили нам завоевать пустую, по их словам, армянскую деревню, но с нами не пошли и поручили не оставлять никого в живых, ни военных, ни гражданских. У села нас начали обстреливать, я был ранен в руку и ногу и попросил помощи, но из моего отряда никто не помог. Меня оставили», - сказал Аль Шхера.

В ответ на вопрос, использовал ли он или другие военные наркотические средства он отметил, что командир рекомендовал, пить специальные лекарства тем, кто боится, поскольку после них станете бесстрашными, многие пили.

«Фактически, с середины сентября я получил предложение принимать участие в военных действиях от имени Турции и Азербайджана против армян, вооруженные силы Турции содействовали азербайджанским силам в войне против армян, особенно артиллеристскими ударами и командованием действий, использовали беспилотники, которыми руководили турецкие военные. Действующие там группировки являются террористическими, они вооружены и их основной задачей было выступать на стороне Азербайджана против Арцаха, совершать террористические действия и дестабилизировать ситуацию в Арцахе посредством подрывов, поджогов и уничтожения населения. Финансирование группировок осуществлялось со стороны Турции, которое получали через Абу Хамша и оружие нам также распределялось со стороны Турции», - сказал Аль Шхера.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6997 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 669 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 241 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 45, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:10
19 Мая 2022
Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет
Трейси добавила, что США готовы поддержать усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства