565.05
6.28
485.27
+18
Погода в Ереване
Рус

Нагдалян прокомментировала информацию об обсуждении в Женеве "вопроса строительства в Арцахе совместного поселения армян и азербайджанцев"

15:07
07 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 7 февраля. Новости-Армения. Глава МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление кандидата на президентских выборах в Арцахе Виталия Баласаняна.

Баласянан в контексте состоявшейся в Женеве встрече глав МИД Армении и Азербайджана заявил, что "обсуждались вопрос строительства совместного поселения армян и азербайджанцев в Кашатаге и на юге Лаичнского района" и "размещения там миротворческих сил".

"Мы в очередной раз категорически опровергаем это ложные и не имеющие ничего общего с реальность предположения" – заявила Нагдалян.
Загружается новость ... "Право"

В Женеве 29-30 января состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, которая прошла при посредничестве и участии трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, в Армении внимательно следят за стартовавшей в Арцахе предвыборной кампанией.

Парламентские и президентские выборы в Арцахе состоятся 31-го марта 2020 года.

"В борьбе за избранного представителя Арцаха во имя наших общенациональных ценностей и чаяний призываем не превращать спекуляции вокруг нагорно-карабахского мирного урегулирования в инструмент внутриполитической борьбы и воздерживаться от распространения откровенно ложной и провокационной информации", - сказала Нагдалян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:38
25 Сентября 2020
Пашинян: право народа Карабаха на самоопределение должно быть заложено в основу урегулирования конфликта (ВИДЕО)
Премьер-министр Амрении подчеркнул, что право народа Карабаха на самоопределение признано международным сообществом и международными посредниками
15:49
25 Сентября 2020
Пашинян прокомментировал заявления Азербайджана о срыве переговоров по Карабаху (ВИДЕО)
Пашинян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что армянская сторона сорвала переговоры по Карабаху
13:29
25 Сентября 2020
СНБ Арцаха опровергла информацию об «эвакуации граждан страны», тиражируемую Азербайджаном
СНБ Арцаха выступила с заявлением по поводу распространения в соцсетях «документа об эвакуации жителей Арцаха»
14:16
24 Сентября 2020
Тревожная тенденция: в Арцахе зафиксировали 9 новых случаев COVID-19
По данным Информационного штаба Арцаха, 8 человек из инфицированных - жители Степанакерта, один - из общины Хнацах Аскеранского района
20:18
23 Сентября 2020
Москва и Баку обсудили вопросы статуса Карабаха и освобождение территорий вокруг него – Захарова прокомментировала заявления Азербайджана (ВИДЕО)
Захарова представила детали встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
21:45
22 Сентября 2020
В МИД Арцаха заявили о растерянности властей Азербайджана и провале их политики шантажа
В Степанакерте прокомментировали видеообращение президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с 75-летием ООН
12:53
22 Сентября 2020
В Арцахе зарегистрирован резкий скачок числа случаев коронавируса за сутки
Врачи оценивают состояние трех пациентов как тяжелое
12:05
22 Сентября 2020
В Армении нет властей, которые пойдут на невыгодное для армянской стороны решение по карабахскому урегулированию – депутат
Заявления Алиева провокационные, в том числе, о том, что Армения готовится к войне
16:31
21 Сентября 2020
Глава МИД Армении сообщил о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта
Армения и Арцах полностью способны защитить себя, свои интересы и границы
15:16
21 Сентября 2020
США призывают Ереван и Баку скорее возобновить переговоры - госсекретарь
Госсекретарь США Майк Помпео затронул вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта
22:41
19 Сентября 2020
Алиев негативно оценил переговоры по Карабаху и заявил, что они "фактически не идут"
Алиев отметил, что его страна не будет участвовать в консультациях ради имитации