+16
Погода в Ереване
Рус

Мнацаканян о провале договоренностей по прекращению огня: Азербайджан не в состоянии нести ответственность, необходимы верификационные механизмы (ВИДЕО)

13:07
05 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Азербайджан не в состоянии нести ответственность за свои обязательства, сказал в четверг журналистам министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос о причинах провала трех договоренностей о введении режима прекращения огня.

Он отметил, что три раза главы МИД достигали договоренностей, трижды руководители трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ непосредственно осуществляли свой вклад в вопросе достижения прекращения огня, три раза страны-сопредседатели вложили в это серьезный потенциал, трижды Армения была серьезно вовлечена и обеспечила согласие и трижды Азербайджан нарушил это соглашение.

"Скорее всего, трижды Азербайджан направлялся своим другим актором – Турцией - и трижды сложилась ситуация, когда он был не в состоянии проявить ответственность и последовательность в реализации своего согласия", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что из этого не слеудует, что армянская сторона прекратит работать по закреплению режима прекращения огня, но не одна, а вместе с сопредседателями и на основании основных четырех пунктов, которые выражены в совместном заявлении от 10 октября.

Согласно достигнутым 10-го октября 2020 года в Москве договоренностям предусмотрено 4 пункта, предусматривающие прекращение огня, последующее согласование параметров режима прекращения огня, переход к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования, а также приверженность к неизменности формата переговорного процесса.

Министр подчеркнул, что данные пункты были подтверждены в ходе других встреч и Армения продолжит последовательно работать в данном наставлении.

По его словам, один из важнейших вопросов - внедрение верификационной системы, что предоставит возможность более эффективно осуществлять эти функции.

"В данном направлении также сегодня проводятся работы, и нам необходимо достичь этого. Вовлечение сопредседателей и их работа в данном вопросе остается очень важной", - сказал Мнацаканян.

Говоря о предложении главы МИД России Сергея Лаврова о введении в регионе наблюдателей для соблюдения режима прекращения огня, Мнацаканян отметил, что речь идет как раз о внедрении верификационной системы.

"Это один из наших приоритетных вопросов, и не могу сказать, что уже достигли этого. Это важнейший вопрос, чтобы суметь выполнить первые два пункта договоренности 10 октября", - сказал Мнацаканян.

Говоря о влиянии Турции на ситуации, министр отметил, что для Армении очень важно сдерживать агрессивную и дестабилизирующую деятельность этой страны, которая выражается в регионе и непосредственно против армянской стороны.

"Мы продолжим работу со всеми заинтересованными партнерами, которых беспокоит эта очень дестабилизирующая ситуация. Она непосредственно сказывается на регионе и выражается агрессией в наш адрес", - сказал Мнацаканян.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7155 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 697 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 252 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства
13:38
09 Мая 2022
Азербайджанцы уничтожили большинство монументов ВОВ на оккупированных землях Арцаха - госминистр Бегларян
Госминистр Арцаха напомнил, что в период Великой отечественной войны 24 арцахца стали Героями Советского Союза
18:16
08 Мая 2022
В Арцахе издали книгу о погибших в 44-дневной войне студентах (ФОТО)
Вышла в свет книга о студентах Арцахского государственного университета, погибших в 44-дневной войне осенью 2020 года
12:07
08 Мая 2022
В Арцахе помянут минутой молчания жертв четырех войн
В Арцахе будет объявлена   минута молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны, первой Арцахской войны, апрельской и 44-дневной войны