528.92
7.45
475.99
+8
Погода в Ереване
Рус

Мнацаканян: Азербайджан должен вести переговоры с представителями Арцаха

14:12
27 Августа 2019

ЕРЕВАН, 27 августа. Новости-Армения. Азербайджан остается угрозой существованию народа Арцаха, заявил во вторник министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, выступая на ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств.

Глава армянского МИД подчеркнул, что выступая за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Армения не может принять угрозы открытого или скрытого применения силы со стороны Азербайджана и любые попытки сделать условным режим прекращения огня.

"Усилия Азербайджана по ведению переговоров в напряженной обстановке препятствуют созданию благоприятных условий для мира и, таким образом, не способствуют прочному и всеобъемлющему урегулированию проблемы. При неизменной армяноненавистнической политике Азербайджан остается угрозой существованию народа Арцаха. Альтернативы миру нет, у Республики Армения и Арцаха достаточно сил для обеспечения мира", - сказал Мнацаканян.

ОН заявил о первостепенном значении вопросов статуса и безопасности в мирном процессе по Карабаху.

"Армения не может пойти ни на какое урегулирование, которое могло бы поставить под угрозу безопасность народа Арцаха и ограничить возможности реализации права на самоопределение", - сказал Мнацаканян.

Он подчеркнул, что право народа Арцаха на самоопределение и неотъемлемые права человека, применимые в любых условиях, также подразумевают свободное волеизъявление, которое также включает проведение свободных выборов в Арцахе и активное участие в переговорном процессе властей, сформированных в результате этих выборов.

"Если Азербайджан действительно заинтересован в мирном урегулировании конфликта, он должен быть в равной степени заинтересован в переговорах с избранными представителями арцахского народа", - указал Мнацаканян.

Позиция Армении - за мир

Мнацаканян отметил, что Армения привержена поддержанию региональной безопасности и мира как в рамках нагорно-карабахского мирного процесса, так и в построении отношений с мировыми центрами силы.

По его словам, поддержание и укрепление безопасности и мира на Южном Кавказе отвечает интересам всех народов региона.

Министр отметил, что все видели серьезные последствия краха системы безопасности в соседних регионах для этих народов, их экономики и государственности.

"Поддержание военно-политического баланса является необходимым условием нашей региональной безопасности и мира, и Армения прилагает последовательные усилия в этом направлении. Попытки Азербайджана нарушить военно-политический баланс, которые до сих пор выражались применением силы, представляют угрозу региональной безопасности и миру", - сказал Мнацаканян.

Роль Минской группы

Министр подчеркнул, что Армения высоко ценит роль единственной международно признанной посреднической миссии - сопредседателей Минской группы ОБСЕ и стран-сопредседателей в урегулировании арцахской проблемы и поддержании регионального мира.

Он отметил, что Армения четко выразила свои подходы к мирному урегулированию карабахского конфликта, и в этой связи особо подчеркнул заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на совместном заседании Советов безопасности Арменияи и Арцаха 12 марта и положения, озвученные на митинге 5 августа на площади Возрождения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:48
22 Октября 2019
Миссия ОБСЕ провела мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ провела 22 октября плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, юго-восточнее Акны, сообщает арцахский МИД
15:24
19 Октября 2019
Минобороны Арцаха сообщило о ситуации на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны обеспечивают полноценный контроль на передовой
11:42
18 Октября 2019
МИД Армении напомнил Мамедъярову о тонкостях переговорного процесса по Карабаху
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала недавнее интервью главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова российскому изданию "Известия"
21:11
17 Октября 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили намерение провести еще одну встречу до конца года – заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион
14:45
17 Октября 2019
"Не желаю участвовать в политике осуждения генералов": Норат Тер-Григорянц о расследовании апрельской войны
Генерал-лейтенант прокомментировал вероятность своего участия в деятельности парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года.
11:16
16 Октября 2019
Саакян на встрече с посредниками подчеркнул необходимость участия Арцаха во всех этапах урегулирования карабахского конфликта
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика
18:38
15 Октября 2019
Руководитель "Ай Дата" раскритиковал заявления Пашиняна по урегулированию карабахского конфликта
Киро Маноян раскритиковал формулу Пашиняна о том, что урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Азербайджана и Арцаха
11:36
15 Октября 2019
Пашинян обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ подготовку народов к миру
Пашинян и сопредседатели обсудили вопросы, связанные с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта
11:19
15 Октября 2019
Действующая в Арцахе политическая элита намерена создать новую коалицию. Известен кандидат в президенты – газета
Действующая в Арцахе политическая элита в лице президента Бако Саакяна намерена создать новую коалицию
19:01
14 Октября 2019
МИД Армении ответил на критику Баку относительно реставрации мечети в Шуши
Власти Арцаха прилагают большие усилия для сохранения исторических памятников вне зависимости от того, кому принадлежит культурное наследие
17:01
14 Октября 2019
МИД Армении озвучил сроки визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван и Степанакерт
Об этом сообщила на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян
19:35
12 Октября 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 6-го по 12-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз