Минобороны НКР сообщило, что именно было найдено на месте падения сбитого азербайджанского вертолета (ФОТО)

23.04.2016, 16:22
Действия ВВС Азербайджана, а также документы, изъятые со сбитого вертолета МИ-24Г, свидетельствуют о том, что агрессия Азербайджана против НКР была заранее спланирована руководством азербайджанских ВС
Минобороны НКР сообщило, что именно было найдено на месте падения сбитого азербайджанского вертолета (ФОТО)
ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Армия обороны НКР 2-го апреля сбила ударный вертолет МИ-24Г, принадлежавший ВВС Азербайджана, который осуществлял боевой полет во время агрессии, развязанной Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики.

 - рис.1

На месте падения вертолета были изъяты: полетные карты; планшет пилота; инструкция по использованию прибора ночного видения; личный блокнот одного из пилотов; радиостанция типа УКВ ACR500-A 30-420 МГц; радиокомпас типа АРК-У2; "черный ящик" типа САРПП-12 и аудиозаписи; прикрепленная к шлему часть прибора ночного видения; 20-мм пушка с 8-ю снарядами; модуль оптико-электронной с гидростабилизированной платформой.

 - рис.2

Как сообщает пресс-служба Минобороны НКР, анализ изъятого снаряжения (полетные документы) показал следующее.
  • В период с 31-го марта по 1 апреля 2016 года сбитый позднее вертолет в составе эскадрильи осуществил полеты с аэродрома "Кала" в аэродром "Ждановск", совершив транзитную посадку на аэродроме "Кюрдамир".
  • Маршрут и заданные цели, нанесенные на секретную полетную карту, свидетельствуют о том, что перед экипажем была поставлена задача по нанесению ударов по целям, находящимся на территории НКР на глубине 3-10 километров от линии соприкосновения.
  • Согласно полетным картам, для сокращения срока применения ВВС в боевых действиях была подготовлена специальная площадка.
  • В районе горы Лялятяпа нанесена сетка возможного направления работы авианаводчика с группой вертолетов армейской авиации.
  • Общая продолжительность полета уничтоженного вертолета составила 30 часов.
  • По данным бортовых средств объективного контроля были совершены три отдельных вылета, в том, числе, последний вылет. 
Данную информацию Минобороны НКР предоставило Министерству обороны Армении, чтобы с ней ознакомились аккредитованные в Ереване военные атташе иностранных государств. 

 - рис.3

Согласно данным радиолокационной разведки ПВО НКР, в течение четырехдневной агрессии было зафиксировано около 60-ти вертолетных полетов ВВС Азербайджана, в 40 из них против позиций Армии обороны НКР были применены различные виды вооружений, что подтверждается анализом найденных на месте крушения вертолета МИ-24Г авиационного вооружения, технического снаряжения, полетных карт и блокнота пилота, а также расшифровкой записей бортовых самописцев.

 - рис.4

Действия ВВС Азербайджана, а также документы, изъятые со сбитого вертолета МИ-24Г, свидетельствуют о том, что четырехдневная агрессия, развязанная Азербайджаном против НКР была заранее спланирована руководством азербайджанских ВС. 

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. -0-