525.36
7.42
476.73
+19
Погода в Ереване
Рус

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана проведут встречу по карабахскому урегулированию

14:09
13 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 13 сентября. Новости-Армения. Главы МИД Армении и Азербайджана согласились провести встречу по карабахскому урегулированию. Об этом сказала в пятницу журналистам пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян, комментируя возможность проведения встречи в рамках заседания Генассамблеи ООН.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу министров и стороны согласились. Встреча состоится, однако сроки и место проведения будут представлены на основе согласования всех сторон единовременно. Армения не нарушает этот принцип", - сказала Нагдалян.

При этом она отметила, что в рамках 74-го заседания Генассамблеи ООН, которая пройдет в конце сентября в Нью-Йорке, глава МИД Армении примет участие в ряде мероприятий и выступит с докладом на заседании одной из комиссий Совбеза ООН.

Загружается новость ... "Лево"
По ее словам, также запланирован ряд двусторонних и многосторонних встреч, о которых будет объявлено позже, после формирования повестки.

Нагдалян также сообщила, что до визита в Нью-Йорк Мнацаканян посетит с официальным визитом Литву, где он будет находиться 16-17 сентября. Он проведет встречи с премьер-министром, главами МИД и Сейма, а также другими высокопоставленными чиновниками.

Она отметила, что 17-сентября из Литвы Мнацаканян отправится в Латвию, где проведет встречи с президентом, главами МИД и Сейма.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции 6-го сентября сообщил, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию пройдет в ближайшее время. По его словам, встреча уже запланирована, она состоится вскоре, но есть договоренность, чтобы дата и место проведения были оглашены совместно.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:35
12 Октября 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 6-го по 12-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
20:34
11 Октября 2019
Премьер-министр Армении обсудил с президентом Азербайджана карабахское урегулирование - ЭКСКЛЮЗИВ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовали за обедом после саммита глав государств-членов СНГ, состоявшегося в пятницу в Ашхабаде
20:05
11 Октября 2019
Министр обороны Армении и президент Арцаха обсудили вопросы сотрудничества
Президент Республики Арцах Бако Саакян принял в пятницу министра обороны Республики Армения Давида Тонояна
18:01
11 Октября 2019
Признание Арцаха обеспечит необратимость мирного процесса и станет стимулом для окончательного разрешения конфликта - Маилян
Маилян на проходящем в Степанакерте Форуме друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира» выступил с речью на тему «Международное признание Республики Арцах в качестве залога стабильности и мира в регионе»
17:36
08 Октября 2019
Эксперт предупредил о возможных двойных стандартах в контексте критики Лавровым заявления Пашиняна
Армения может столкнуться с двойными стандартами в контексте реакции МИД России на заявления премьер-министра Армении и президента Азербайджана
16:13
08 Октября 2019
Масис Маилян будет баллотироваться на президентских выборах в Арцахе
Глава МИД Арцаха Масис Маилян заявил о решении выдвинуть свою кандидатура на выборах президента страны
21:30
07 Октября 2019
Власти Арцаха намерены углубить сотрудничество с Армянской Ассамблеей Америки
Вопросы укрепления и дальнейшего развития сотрудничества обсуждены на встрече главы арцахского МИД Масиса Маиляна с делегацией Армянской Ассамблеей Америки.
18:04
05 Октября 2019
Минобороны Арцаха представило недельную сводку режима прекращения огня на передовой
В период с 29-го по 5-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 100 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
18:49
04 Октября 2019
Ответ Алиеву: МИД Армении заявил о "максималистской позиции Азербайджана", угрожающей мирному процессу
МИД Армении на своей официальной странице в Facebook-е отреагировал на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные накануне в рамках Валдайского форума в Сочи.
13:23
04 Октября 2019
Сопредседатели МГ ОБСЕ посетят регион для переговоров по карабахскому урегулированию - МИД России
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят регион для проведения переговоров по карабахскому урегулированию, сообщила накануне на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова
21:50
03 Октября 2019
Алиев озвучил критику в адрес Совбеза ООН из-за ситуации с Карабахом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал Совет безопасности ООН из-за ситуации с Карабахом
19:14
03 Октября 2019
Армия обороны Арцаха провела тактические военные учения с боевой стрельбой. Прошла церемония награждения (ФОТО, ВИДЕО)
За учениями на полигоне "Тигранакерт" следил также президент Арцаха Бако Саакян