633.3
7.2
519.57
+17
Погода в Ереване
Рус

МИД Арцаха заявил об ответственности Баку за военные преступления, массовые зверства и нарушения норм и принципов международного права

12:03
12 Мая 2021

ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. МИД Арцаха выступил в среду с заявлением в связи с 27-летием вступления в силу трехстороннего бессрочного соглашения о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорно-Карабахской Республикой (Республикой Арцах), Азербайджаном и Арменией. Как отметили в арцахском внешнеполитическом ведомстве, принятие документа, вступившего в силу 12 мая 1994 года, стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

Агентство «Новости-Армения» публикует текст заявления полностью.

«Данному соглашению предшествовали заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года с призывом о незамедлительном прекращении огня, а также Бишкекский протокол от 4-5 мая 1994 года, подписанный главами парламентов Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха (Арцаха), Киргизии, председателем Совета Федерации России, а также полномочным представителем Президента России по Нагорному Карабаху и руководителем Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Впоследствии обязательства по соблюдению прекращения огня неоднократно подтверждались сторонами, в частности, 26-27 июля 1994 г., 29 августа 1994 г. и 12 ноября 1994 года, и были окончательно закреплены достигнутым под эгидой ОБСЕ соглашением от 6 февраля 1995 года по укреплению режима прекращения огня. В апреле 2016 года после резкого роста эскалации, вызванного очередным вооруженным нападением Азербайджана на Арцах, известной как четырехдневная война, при посредничестве России вновь была достигнута договоренность о завершении боевых действий и строгом соблюдении режима прекращения огня.

Бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. О необходимости строго соблюдать данное соглашение неоднократно заявляли Генеральный Секретарь ООН, Действующий председатель ОБСЕ, Генеральный секретарь Совета Европы, а также страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе посредством совместных заявлений на уровне глав государств.

27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности.

Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом. В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Совокупность противоправных деяний Азербайджана, включающих несоблюдение принципа pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться), развязывание агрессивной войны, сотрудничество с международными террористами и их использование с целью силового подавления неотъемлемого права народа Арцаха на самоопределение, преднамеренные атаки на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия неизбирательного действия, пытки и убийства армянских военнопленных, незаконное удержание в плену военнопленных и гражданских лиц, уничтожение культурного наследия, незаконную оккупацию, составляют преступления, которые влекут за собой международно-правовую ответственность. Достигнутое при посредничестве Российской Федерации прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения.

Восстановление долгосрочного мира, по нашему убеждению, предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Республики Арцах, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.»

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:39
09 Июня 2021
Пашинян поручил передать Азербайджану предложение об обмене его сына на пленных (ВИДЕО)
Никол Пашинян дал поручение официально передать азербайджанской стороне предложение об обмене его сына Ашота на удерживаемых в Азербайджане пленных
12:26
09 Июня 2021
Лавров предложил не акцентировать внимание на статусе Карабаха
Глава МИД РФ подчеркнул, что на данном этапе стоит сделать акцент на возвращении в регион мирной жизни
09:02
09 Июня 2021
Хрупкое перемирие и неясный мандат миротворцев РФ в Карабахе: новый доклад Международной кризисной группы
В интересах всех сторон конфликта в Карабахе — уточнение мандата миротворцев, создание регулярного канала связи, обеспечение доступа в зону международных организаций, считают эксперты ICG
16:17
08 Июня 2021
Тела еще троих погибших в арцахской войне обнаружены в районе Варанды (ФОТО)
В районе Варанды (Физули) обнаружены и эвакуированы останки еще троих погибших в войне в Арцахе осенью 2020 года
09:15
08 Июня 2021
Главы МИД РФ, Германии и Франции обсудили ситуацию в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном
Министры иностранных дел России, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха
15:29
02 Июня 2021
Артак Бегларян возглавил правительство Арцаха (ФОТО)
Новый госминистр Арцаха Артак Бегларян, ранее занимающий должности Омбудсмена и главы администрации президента, приступил к работе
21:25
28 Мая 2021
Глава МИД Арцаха обсудил в Москве урегулирование азербайджано-карабахского конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян 23-28 мая находился  с рабочим визитом в Москве
18:05
28 Мая 2021
Война нанесла непоправимый ущерб окружающей среде Арцаха и полностью разрушила энергетическую систему - и.о. главы Минэкологии Армении
Петросян напомнил о конфликте между Арменией и Азербайджаном в районе Сюника, где, по его словам, его страна из-за этого "сталкивается с серьезным риском опасностей
13:14
28 Мая 2021
Госминистр Арцаха Григорий Мартиросян сообщил о своей отставке
Григорий Мартиросян заявил о намерении с 1 июня сложить свои полномочия на должности госминистра Арцаха
13:03
28 Мая 2021
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с годовщиной Сардарапатского сражения
"28 мая - день провозглашения первой Республики Армения и победы нашего народа в героическом Сардарапатском сражении", - отмечается в заявлении арцахского МИД
13:37
27 Мая 2021
В МИД Арцаха назвали пленение армянских солдат "политическим терроризмом Азербайджана"
Министр иностранных дел Арцаха назвал терроризмом пленение азербайджанскими вооруженными силами армянских военнослужащих
21:58
26 Мая 2021
Минобороны Арцаха опровергло провокационные заявления Азербайджана
Ведомство призывает азербайджанскую сторону строго выполнять достигнутые договоренности