628.49
6.83
528.1
+8
Погода в Ереване
Рус

МИД Арцаха объяснил, зачем Азербайджан в нарушение всех международных конвенций удерживает армянских пленных

20:20
01 Марта 2021

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Министерство иностранных дел Арцаха выступило с заявлением по поводу армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном.

"Отказ Азербайджана предоставить статус военнопленного взятым в плен армянским военнослужащим и осуществить их репатриацию, как и освободить гражданских лиц, о чем было объявлено в интервью президента Азербайджана иностранным журналистам 26 февраля, а также в заявлении МИД Азербайджана от 27 февраля, является грубейшим нарушением обязательств Азербайджана по международному гуманитарному праву и не выдерживает никакой критики", - говорится в заявлении.

Отмечается, что сфабрикованная позиция официального Баку, утверждающего, что взятые им в плен армянские военнослужащие не являются военнопленными, так как были задержаны после подписания трехстороннего заявления глав Армении, Азербайджана и России, не освобождает Азербайджан от обязательств, взятых на себя по Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

"Как сторона Женевских конвенций Азербайджан не обладает свободой для переквалифицирования статуса данных лиц по своему усмотрению, чтобы избежать обязательств по международному гуманитарному праву. На обязанность Азербайджана соблюдать международное гуманитарное право (jus in bello) и обеспечивать его соблюдение не влияют доводы, касающиеся правил применения силы (jus ad bellum), которые регулируются другими международными договорами, в частности, Уставом ООН. Обязанность государств соблюдать принципы международного гуманитарного права абсолютна и каким-либо образом не зависит от интерпретации правомерности применения силы", - говорится в заявлении.

В своей аргументации, что взятые в плен военнослужащие не являются военнопленными, Азербайджан также открыто искажает факты и демонстрирует вопиющую безнаказанность. Взятые в декабре 2020 года Азербайджаном в плен 64 армянских военнослужащих были дислоцированы в селах Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах, которые к моменту подписания трехстороннего заявления находились под контролем Армии обороны Арцаха. Они оставались на своих позициях согласно требованию пункта 1 данного заявления. Пленение упомянутых 64 военнослужащих является прямым следствием нарушения Азербайджаном четкого требования трехстороннего заявления о полном прекращении боевых действий.

"Попытка Азербайджана переквалифицировать статус военнопленных с целью избежать обязательств по международному гуманитарному праву является не чем иным, как словесной эквилибристикой, что подтверждает тот факт, что кроме плененных в декабре 2020 года 64 военнослужащих Азербайджан до сих пор также отказывается репатриировать как военнослужащих, так и гражданских лиц, захваченных в ходе военной агрессии против Республики Арцах, развязанной 27 сентября 2020 года. Позиция Азербайджана абсолютно несостоятельна как в правовом, так и фактологическом аспектах", - говорится в заявлении.

Отмечается, что явное уклонение официального Баку от своих обязательств по международному гуманитарному праву относительно армянских военнослужащих и гражданских лиц не только противоречит требованиям Женевской конвенции об обращении с военнопленными и Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, но и приравнивает статус пленных к статусу заложников. Очевидно, что Азербайджан удерживает указанных лиц для использования их в качестве рычага для продвижения собственной позиции при осуществлении своих стратегических целей против Республики Арцах и Республики Армения.

"Министр иностранных дел Республики Арцах направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы с подробным анализом относительно продолжения применения международного гуманитарного права к лицам, взятым в плен Азербайджаном. В письмах обстоятельно объясняется, почему военнослужащие вооруженных сил государства, участвующего в споре с другим государством, имеют право на статус военнопленных при попадании в руки противника независимо от того, ведутся ли между этими двумя государствами полномасштабные боевые действия", - говорится в заявлении.

Отмечается, что международные специализированные структуры, призванные наблюдать за осуществлением Азербайджаном своих обязательств как по международному гуманитарному праву, так и международному праву в области прав человека, придерживаются того же мнения. Эти структуры в действительности неоднократно требовали немедленного освобождения военнопленных и гражданских лиц, захваченных Азербайджаном, и в открытых заявлениях, и во время закрытых встреч с представителями Азербайджана. Азербайджан упорно продолжает отказываться выполнять эти требования.

"В соответствии с положениями трехстороннего заявления и Женевских конвенций требуем азербайджанские власти беспрекословно соблюдать взятые на себя обязательства по международному гуманитарному праву вместо того, чтобы продолжать оправдывать свои нарушения необоснованными противоправными заявлениями. Также призываем международное сообщество государств - согласно первой статье всех Женевских конвенций - заставить Азербайджан безотлагательно и в полной мере соблюдать свои обязательства по Конвенциям", - говорится в заявлении.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:01
12 Апреля 2021
Азербайджанцы обстреляли из пулемета жителей арцахского села - МВД Арцаха (ФОТО)
В МВД Арцаха заявили, что это уже второй инцидент между армянами и азербайджанцами в последние недели
18:47
10 Апреля 2021
В жилом квартале Степанакерта обнаружена кассетная бомба, выпущенная из "Смерч"-а (ФОТО)
В Степанакерте возле жилых домов на улице Брюсова обнаружена кассетная бомба, выпущенная из ракетного комплекса «Смерч»
10:12
10 Апреля 2021
МИД Арцаха - в связи с годовщиной резни в Мараге: эти события стали продолжением геноцидальных действий Азербайджана в отношении армянского населения
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага
21:30
09 Апреля 2021
Омбудсмен Арцаха призвал применить международные санкции против Азербайджана
В Арцахе назвали "фальшивой ширмой" тезисы Азербайджана о мирном сосуществовании с армянами
19:24
09 Апреля 2021
В МИД РФ опровергли заявление бывшего американского сопредседателя МГ ОБСЕ о неготовности России реализовать идеи Лаврова по Карабаху
Россия всегда была готова на тот вариант урегулирования, который был бы поддержан сторонами конфликта, заявила Захарова
17:33
07 Апреля 2021
Пашинян на встрече с Путиным поднял вопрос армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, и неразрешенности карабахской проблемы
Пашинян отметил, что вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц до сих пор не урегулирован
16:43
07 Апреля 2021
Азербайджанская сторона передала Арцаху останки одного погибшего - Госслужба по ЧС (ФОТО)
По предварительным данным, погибший - участник боевых действий, для установления его личности будет назначена судебно-медицинская экспертиза
21:03
06 Апреля 2021
В Арцахе участились случаи самоубийств и преступлений с использованием оружия
Президент потребовал от правоохранительных органов действовать прозрачно и оперативно
15:29
06 Апреля 2021
В карабахском вопросе ведется ассиметричный позиционный торг, не исключено некое макросоглашение – эксперт
"В руках Ильхама Алиева находится более чувствительный рычаг для давления на армянскую сторону, у армянской стороны лишь предположения", - сказал во вторник эксперт по переговорному делу Артур Мартиросян
15:11
06 Апреля 2021
Субстантивные переговоры по Карабаху не ведутся. Как может решиться ситуация? Поясняет Искандарян
"Нет субстантивных переговоров о том, что и как будет дальше", - сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
21:43
05 Апреля 2021
Нацкомиссия Армении по ЮНЕСКО обсудила защиту армянского наследия Арцаха от вандализма на территориях, контролируемых Азербайджаном (ВИДЕО)
Одной из ключевых тем повестки дня стал вопрос о надлежащей и гарантированной защите армянского исторического, культурного и религиозного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана
13:10
04 Апреля 2021
Азербайджанский фашизм в действии: Татоян - об уничтоженных в Арцахе памятниках армянским маршалам и генералам ВОВ
Омбудсмен Армении рассказал о разрушении азербайджанцами в Арцахе памятников армянских маршалов и генералов времен Великой отечественной войны, которые боролись против нацизма