579.03
6.36
490.95
+6
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов об очередном витке "карабахского маятника": стороны конфликта не готовы к уступкам

10:25
06 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 6 декабря. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал для "Ъ" ход карабахского урегулирования.

"На полях 26-го министериала ОБСЕ в Братиславе состоялся очередной раунд переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана. Встреча Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова была уже пятой по счету в уходящем 2019 году. Добавим к этому встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также переговоры с ними высших представителей государств—сопредседателей Минской группы ОБСЕ и региональные визиты дипломатов-посредников", - отметил Маркедонов.

По его словам, налицо интенсификация переговорного процесса. Одна проблема: количество встреч и контактов не перешло в качество практических решений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта — самой сложной проблемы безопасности в Закавказье.

Загружается новость ... "Лево"
"Стороны конфликта не готовы к уступкам по всем имеющимся вопросам (будущий статус Нагорного Карабаха, деоккупация районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, возвращение беженцев). В мае нынешнего года исполнилось 25 лет с момента вступления в силу Соглашения о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Но перемирие регулярно нарушается. И мы видим работу "карабахского маятника", когда новые переговорные раунды чередуются с обострениями на "линии соприкосновения" сторон", - отметил Маркедонов.

Он считает, что это далеко не единственный источник угрозы, всплески вооруженного противостояния отмечаются и вдоль армяно-азербайджанской госграницы за пределами Нагорного Карабаха, что потенциально создает угрозу прямого или косвенного втягивания в конфликт ОДКБ.

"В июле 2019 года отмечался другой знаковый юбилей — десятилетие публикации обновленного варианта так называемых "Базовых принципов", в соответствии с которым страны—сопредседатели Минской группы ОБСЕ рекомендовали конфликтующим сторонам достичь соглашения. Однако за все время стороны не сделали значительных шагов по имплементации конкретных мер, предложенных Баку и Еревану", - отметил Маркедонов.

Он задается вопросом, означает ли все это, что продолжающиеся переговоры и встречи на полях бессмысленны.

"На первый взгляд их КПД невысок, так как нет ощутимых результатов. Но при более глубоком знакомстве с предметом и адекватной оценке того, в какой точке находится конфликт, ответ не будет столь однозначным. Ситуация такова, что обе стороны не проявляют политической воли, достаточной для достижения компромисса, и в то же самое время не обладают ресурсами, которые обеспечивали бы им подавляющее превосходство", - отметил Маркедонов.

Следствием этого, по его словам, становится движение того самого "карабахского маятника", при котором дипломатический формат дополняется силовым "тестированием".

"В этой ситуации принципиально важным становится конфликтный менеджмент. Если не получается в обозримые сроки достичь мира, то деэскалация на "линии соприкосновения" сторон, предотвращение инцидентов и даже просто поддержание диалога — неплохой результат. Все это помогает поддерживать определенное взаимодействие, альтернатива которому "разморозка" противостояния", - отметил Маркедонов.

По его мнению, без хотя бы минимального уровня доверия содержательный диалог по урегулированию конфликта невозможен. Но достижение этого уровня, а в перспективе его повышение не появятся из воздуха — нужна кропотливая работа, которая непредставима без регулярных встреч, саммитов и переговоров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:58
11 Октября 2020
ВС Азербайджана обстреляли машину "Скорой помощи" в Арцахе, погибли медики. Армения сообщила ВОЗ о военной агрессии (ФОТО)
Глава Минздрава Армении направил послание генеральному директору ВОЗ, рассказав о военной агрессии Азербайджана против Арцаха в условиях борьбы с пандемией COVID-19 в мире
23:24
11 Октября 2020
Азербайджан снова обстреливает Степанакерт
Об этом сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
22:46
11 Октября 2020
Огонь из крупных калибров по Арцаху не ведется, но полного соблюдения режима прекращения огня нет - Ованнисян
Огонь из крупнокалиберного оружия по Арцаху не ведется, однако полного соблюдения режима прекращения огня нет, сказал на  представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
22:36
11 Октября 2020
Доказательства наличия у Азербайджана наемников-террористов представляются всему миру - Минобороны Армении (ВИДЕО)
Доказательства наличия международных террористов-наемников у Азербайджана представляются международному сообществу и СМИ, заявил Ованнисян
22:28
11 Октября 2020
Минобороны Армении представило кадры из якобы захваченного азербайджанскими ВС Гадрута (ВИДЕО)
Ранее Азербайджан заявил о захвате Гадрута. Эта дезинформация была опровергнута
21:56
11 Октября 2020
Азербайджан не гнушается даже «харама», ударив по церкви в Шуши – Омбудсмен Арцаха
Это серьезное преступление, в том числе, в контексте того, что под ударом оказался религиозный, духовный объект
21:55
11 Октября 2020
Международное сообщество должно признать независимость Арцаха и предотвратить дальнейшие преступления Азербайджана - омбудсмен Арцаха
Международное сообщество должно провести превентивные и карательные работы для предотвращения худших и более массовых преступлений Азербайджана против Арцаха
21:29
11 Октября 2020
Инфраструктурам Арцаха нанесен ущерб в несколько десятков миллионов долларов из-за азербайджанских обстрелов – Омбудсмен
Противнику удалось нанести серьезный ущерб инфраструктурам и на некоторое время долгосрочно лишить те или иные районы газа или электроэнергии или возможности связи
21:22
11 Октября 2020
Азербайджан намеренно целится в журналистов в Арцахе, чтобы запугать их - Омбудсмен
ВС Азербайджана берут под прицел журналистов в Арцахе, чтобы посеять в них страх и вынудить прекратить освещать военные действия, считает омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.
21:15
11 Октября 2020
Минобороны Армении рассматривает обвинения Азербайджана в якобы попытках нападения армянских ВС как провокацию
"Мы рассматриваем обвинения азербайджанской стороны как примитивную провокацию и обращаем внимание заинтересованных сторон на этот факт", - написала Степанян
21:14
11 Октября 2020
Президент Арцаха сообщил о наемниках из Пакистана и Афганистана: «Армия обороны борется с международным терроризмом»
Президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, что Армия обороны Арцаха борется с международным терроризмом
20:54
11 Октября 2020
Азербайджанские ВС убили не менее 5 мирных жителей Арцаха с момента прекращения огня, число жертв агрессии достигло 25 (ФОТО)
Бегларян сообщил, что по данным на 10 октября в Арцахе в результате агрессии Азербайджана погибли минимум 25 и ранены 102 мирных жителя