640.93
7.1
523.25
-10
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов - о падении авторитета Пашиняна, действиях армянской оппозиции и миротворческой операции в Арцахе

13:20
11 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал ситуацию в Армении после заключения соглашения по Карабаху.

"После того, как премьер-министр Никол Пашинян согласился на соглашение о прекращении огня и уступок Азербайджану, граждане Армении начали собираться группами, а затем пошли на штурм зданий правительства и парламента. Информационные ленты запестрели сообщениями об инцидентах, а спикер Национального собрания Арарат Мирзоян оказался в больнице", - написал Маркедонов.

По его словам, действительно, эмоционально-психологическая ситуация в Армении тяжелая. Не зря многие историки, журналисты, блоггеры начали активно вспоминать условия унизителльного для республики Александропольского договора (так одно время именовался Гюмри). Пашинян вынужден был пойти на уступки гораздо более серьезные, чем те, что предполагались по «обновленным Мадридским принципам». Не только пять районов армянские силы будут вынуждены уступить Баку, но и Лачинский с Кельбаджарским, которые в ходе переговоров оккупированных территорий, подлежащих передаче Азербайджану позже остальных пяти территорий.

"Думается, любой политик, принимающий такие решения в Ереване, обречен на утрату популярности и доверия. Теперь падение авторитета переживает и Никол Пашинян, который до сентября 2020 года рассматривался как лидер, которому не было реальных альтернатив. И этот сложный для государства момент пытаются использовать оппозиционеры. Они склонны видеть в Пашиняне какого-то уникального предателя, каковым премьер, конечно, не является", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что во-первых, о компромиссах с Баку говорили все предшествующие армянские лидеры. Официально или полуофициально. Казанская формула-2011 предполагала территориальные уступки, идея "сдачи земель" появилась не в ночь на 10 ноября 2020 года.

"Во-вторых, проблемные места в системе национальной безопасности Армении фиксировались и задолго до нынешней военной эскалации. Это проявилось и во время "четырехдневной войны" 2016 года, и последующих нарушений перемирия. Но уроков из этих провалов не извлекали, общество подкармливалось заверениями в силе армии и невозможности слома статус-кво военными методами. Есть ли тут вина Пашиняна? Конечно, с мая 2018 года она есть. Но не эксклюзивная!", - написал Маркедонов.

Он отметил, что в-третьих, каким бы слабым сегодня ни казался Пашинян, в Армении не видны фигуры, которые могли бы вызывать единодушное желание общества поставить их во главе страны.

"И последнее (по порядку, но не по важности). Москва, решившись на миротворческую операцию вряд ли хотела бы ее провала. Тем более получить такой "подарок" от Еревана. Думается, инициатива (президента России - ред.) Владимира Путина еще станет предметом споров в российско-армянских аудиториях. И то, что одним будет казаться спасением Степанакерта и НКР от судьбы Сербской Краины, другим будет видеться как непоследовательность и ненадежность союзника. Впрочем, это будет уже совсем другая история", - написал Маркедонов.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:27
29 Декабря 2020
Российские миротворцы в Арцахе проверят сообщения о стрельбе в Гадрутском районе
По данным Минобороны России, режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения
01:01
29 Декабря 2020
Армия обороны Арцаха будет подчиняться Совбезу. Баласанян рассказал, как будут защищаться границы
Говоря о границах Арцаха, Баласанян выразил твёрдую уверенность, что всё можно будет решить мирным путём
00:26
29 Декабря 2020
СМИ не освещали военные действия в Арцахе должным образом. Баласанян заявил о создании комиссии по регулированию
Секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян выразил свое неудовлетворение работой СМИ в ходе войны
00:18
29 Декабря 2020
Война в Арцахе стала результатом неправильной политики властей Армении во главе с Пашиняном – глава Совбеза (ВИДЕО)
Это большая ответственность для политической власти республики Армения, заявил Баласанян
23:41
28 Декабря 2020
Секретарь Совбеза Арцаха заявил о запрете на алкоголь, наркотики, секты и Facebook для госслужащих (ВИДЕО)
Баласанян также призвал действующих в Арцахе сектантов закрыть свои офисы и уехать оттуда
19:05
28 Декабря 2020
Россия и Турция обсудят минимизацию рисков возможных боестолкновений в зоне карабахского конфликта
Планируется детально проработать текущие вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и  Армении от 9 ноября
16:56
28 Декабря 2020
Поисково-спасательным отрядам МЧС Арцаха не разрешили проехать в Гадрут
Поисково-спасательным группам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха не разрешили выехать в Гадрут
13:21
28 Декабря 2020
В Арцахе назвали провокацией Баку заявление Минобороны Азербайджана о нападении "армянской вооруженной группировки" в Гадруте
Азербайджанская сторона продолжает распространять дезинформацию о якобы имевшем место накануне нападении "армянской вооруженной группировки" на подразделение азербайджанских ВС, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
09:27
28 Декабря 2020
Более 300 га местности разминировали российские саперы в Арцахе
Инженерными подразделениями российских миротворческих сил в Карабахе обнаружено и обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов.
01:45
28 Декабря 2020
Ни одно подразделение Армии обороны Арцаха не принимало участие в какой-либо операции у села Тог в Гадруте - Минобороны Армении
В Минобороны напомнили, что село Тог находится под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана
16:08
27 Декабря 2020
Песков рассказал, что помогло Путину достичь мирных договоренностей по Карабаху
Это позволило Путину быть посредником в этом урегулировании
10:11
27 Декабря 2020
Российские пиротехники в Арцахе обнаружили более 10 тыс. боеприпасов
Как сообщили в российском МЧС, пиротехниками  в Карабахе обследовано почти 53 га территорий