546.8
6.48
481.59
-3
Погода в Ереване
Рус

Лавров обвинил оппозицию Армении в попытках спекуляции на договоре по Карабаху

14:56
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Оппозиция в Армении пытается спекулировать на ситуации с достижением договоренностей по Нагорному Карабаху, сказал в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Митинг 17 оппозиционных партий прошел накануне на площади Свободы в Ереване, а затем продолжился у зданий правительства и Национального Собрания. Цель акции - добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна в знак протеста против подписанного им соглашения по Арцаху, предусматривающего значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана. Полиция заявила, что проведение митингов в период военного положения запрещено по закону и задержала около 130 человек.

"Мы видим протесты, которые сейчас поднялись в Ереване, мы видим, насколько оппозиция пытается спекулировать на этой ситуации. Там, безусловно, есть искренние люди, которым, наверное, обидно, что все так завершается на данном этапе. Хотя подчеркну, что иллюзий о том, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха должны навеки оставаться в том положении, в котором они были месяц, полтора, два назад, не должно было быть”, - сказал Лавров.

По его мнению, ответственные власти обязаны были разъяснять населению, что придется на каком-то этапе это урегулирование реализовать в соответствии с теми принципами, которые предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ и многие годы лежат на столе.

“Они, по моему мнению, открывали идеальный путь к тому, чтобы этот конфликт урегулировать без какого-либо кровопролития и без какого-либо ущерба для безопасности кого бы то ни было в этом регионе, прежде всего, конечно, карабахских армян и других этнических групп, проживавших в Карабахе, и из стран региона – Армении и Азербайджана”, - сказал Лавров.

В то же время он отметил, что разблокирование всех коммуникаций - транспортных, экономических - должно сыграть огромную позитивную роль для возрождения региона, в том числе для подъема экономики Армении, которая страдала больше других из-за прекращения торговых и транспортных связей по линии Азербайджана и Турецкой Республики.

"Сейчас в соответствии с той договоренностью, которая вступила в силу, все эти связи восстанавливаются. Экономика должна вздохнуть свободно, должна появиться транспортная связанность с партнерами Армении. Так что я уверен, что если мы будем выполнять все то, о чем мы договорились, а пока я не вижу признаков того, что кто-то пытается сорвать эти договоренности, то все остаются в выигрыше”, - сказал Лавров.

Он также отметил, что находится на связи с армянскими коллегами, накануне президент России Владимир Путин провел телефонную беседу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, он лично с главой МИД Зограбом Мнацаканяном и выразил убеждение, что армянское правительство понимает всю свою меру ответственности.

“Надеюсь, что оно понимает, что подписалось под этими договоренностями исходя из высших интересов своего народа и я убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена и оно будет выполняться. По крайней мере вижу многочисленные политические силы в Армении, которые понимают происходящее и делают из него правильные выводы”, - сказал Лавров.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:32
30 Декабря 2021
В Арцахе опровергли дезинформацию Азербайджана о ранении гражданского лица военнослужащими Армии обороны
Министерство обороны Арцаха выступило с опровержением дезинформации азербайджанских СМИ
14:01
30 Декабря 2021
Москва прокомментировала резонансное заявление Пашиняна о возвращении карабахских азербайджанцев в Арцах
Пашинян заявил о том, что карабахские азербайджанцы должны вернуться на малую Родину и Ереван не будет оспаривать их право на проживание в Карабахе
18:16
29 Декабря 2021
Житель Арцаха, оказавшийся на подконтрольной Азербайджану территории, передан армянской стороне – СНБ
Житель Арцаха, который утром в среду заблудился и оказался на контролируемой ВС Азербайджана территории, при посредничестве российских миротворцев передан армянской стороне
17:21
29 Декабря 2021
Житель Арцаха, взятый под стражу ВС Азербайджана, находится у российских миротворцев – Омбудсмен
Житель Арцаха, который утром в среду заблудился и оказался на контролируемой ВС Азербайджана территории, возвращен и вскоре будет передан армянской стороне
16:57
29 Декабря 2021
МИД России заявил об отсутствии серьезных угроз в Карабахе
Замглавы МИД России заявил, что Москва не видит серьезных угроз безопасности в районах Нагорного Карабаха
14:16
29 Декабря 2021
Житель арцахского села заблудился и оказался под стражей у ВС Азербайджане - СНБ Арцаха
Житель Арцаха заблудился и оказался на контролируемой ВС Азербайджана территории, ведутся переговоры с целью его возвращения, сообщили в арцахском СНБ
14:25
28 Декабря 2021
Шойгу - о миротворцах в Карабахе: постепенно жизнь возвращается в этот регион
Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе выполнил сложные задачи по разведению враждующих сторон и  решает плановые задачи
10:08
28 Декабря 2021
Российский депутат Милонов обсудил с президентом Арцаха необходимость сохранения и восстановления храмов (ФОТО)
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов находится в Арцахе и встретился с президентом республики
14:38
27 Декабря 2021
Парламент Арцаха выразил возмущение по ряду опасных и искаженных формулировок и идей, озвученных Пашиняном
Национальное собрание Республики Арцах заявляет о недопустимости выражения какой-либо позиции без учета точки зрения властей Арцаха
13:08
27 Декабря 2021
Кочарян заявил о необходимости частичного восстановления территориальной целостности Карабаха
На вопрос о том, как он планирует вернуть утерянные территории, экс-президент не ответил
12:23
27 Декабря 2021
«Будет очень сложно»: Кочарян уверен, что сумеет изменить ситуацию со статусом Нагорного Карабаха
Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что у него есть решение вопроса со статусом Нагорного Карабаха
11:05
27 Декабря 2021
Пашинян заявил о ряде фальсификаций после его резонансных заявлений по карабахскому урегулированию
Пашинян заявил, что обсуждения после его интервью от 24 декабря о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выявили ряд фальсификаций