548.34
6.48
485.86
+3
Погода в Ереване
Рус

Ксенофобия к армянам в Азербайджане угрожает региональной безопасности – МИД Арцаха

16:26
13 Января 2020

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Проблема ксенофобии по отношению к армянам в Азербайджане достигла таких масштабов, что стала одной из основных источников угроз региональной стабильности и безопасности, говорится в заявлении пресс-службы МИД Арцаха в связи с 30-летием армянских погромов в Баку.

Как отметили в арцахском внешнеполитическом ведомстве, чтобы преодолеть эти негативные процессы и не допустить еще большего осложнения проблемы ксенофобии в Азербайджане, потребуется реализация комплекса мер при поддержке международного сообщества, что "позволит азербайджанскому обществу избавиться от насаждаемых властями человеконенавистнических норм и ориентиров».

"Важным шагом в процессе искоренения негативных явлений, вызванных многолетней пропагандой ненависти по отношению к армянам, могло бы стать признание азербайджанскими властями ответственности за совершенные в отношении армянского населения массовые преступления, включая бакинские погромы. Это не только позволит оздоровить ситуацию в самом Азербайджане, но и создаст предпосылки для установления прочного мира в регионе", - считают в МИД.

Трагедия длиною в 30 лет...

В заявлении отмечается, что сегодня исполняется 30-я годовщина армянских погромов в Баку - одного из самых трагических эпизодов азербайджано-карабахского конфликта.

"13 января 1990 года целенаправленные притеснения армян Баку переросли в повсеместную и организованную резню. Выкрикивая лозунги «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!», многотысячная толпа, разделившись на группы под руководством активистов Народного фронта Азербайджана (НФА), начала методично, дом за домом, «очищать» город от армян. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью", - отметили в МИД Арцаха.

Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Тысячи армян паромом через Каспийское море были доставлены в порт города Красноводска Туркменской ССР, а оттуда - самолетами в Армению и Россию.

Погромы продолжались целую неделю при преступном бездействии властей Азербайджана, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской Армии.

18 января в связи с армянскими погромами в Баку, а также вооруженными нападениями на армянские села Шаумянского района и Геташен Европарламент принял резолюцию «О ситуации в Армении», призывающую власти СССР обеспечить действенную защиту проживающего в Азербайджане армянского населения посредством ввода войск для вмешательства в ситуацию.

Лишь в ночь на 20 января 1990 года в столицу Азербайджанской ССР были введены части Советской Армии, которые остановили погромы, преодолев ожесточенное сопротивление вооруженных отрядов НФА.

Геноцидальные действия Баку

Как заявили в арцахском МИД, бакинские погромы стали одними из самых кровавых массовых преступлений против армянского населения в череде погромов, депортаций, этнических чисток и других преступлений против человечности, осуществлённых в Азербайджане с февраля 1988 года. По различным данным, в результате резни погибло от 150 до 300 человек.

МИД Арцаха осудил перманентное отрицание азербайджанскими властями осуществленных геноцидальных действий и героизацию их исполнителей, что стало составной частью политики Баку по пропаганде ксенофобии и ненависти по отношению к армянам.

"Сегодня насаждение армянофобии и поощрение преступлений на почве ненависти к армянам в Азербайджане возведены в ранг государственной политики и проникли во все сферы общественной жизни этой страны, вызвав серьезные изменения в сознании азербайджанского общества", - констатируют в Степанакерте.

Памяти жертв погромов

13 января премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и возложил венок к мемориалу и цветы к памятнику, установленному в память жертв трагических событий 1990-го года.

В своем послании он заявил, что через 30 лет после этих событий в Азербайджане не проявляют никакого уважения или сострадания к жертвам бакинских погромов.

"За это время мы стали свидетелями попытки уничтожения населения Арцаха, освобождения и героизации осужденного за убийство Рамиля Сафарова (азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.), жестоких пыток и убийств пожилых и беспомощных людей в приграничном районе Арцаха в апреле 2016 года. Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана", - подчеркнул он.

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
26 Ноября 2021
Путин - о карабахском вопросе: "Есть, к сожалению, инциденты, до сих пор не обходится без жертв" (ВИДЕО)
Президент России  во время встречи с азербайджанским коллегой в Сочи обратился к вопросу нагорно-карабахского урегулирования, отметив наличие проблем
13:34
26 Ноября 2021
Общими усилиями выстраивается архитектура мирной жизни в зоне карабахского конфликта - Шойгу
Армении также оказана действенная гуманитарная помощь
17:11
25 Ноября 2021
СНБ Арцаха призывает граждан не сообщать личные данные в соцсетях подозрительным аккаунтам
Спецслужбы Азербайджана продолжают предпринимать в социальных сетях различные попытки сбора личных данных граждан Арцаха, сообщает арцахская СНБ
15:32
25 Ноября 2021
Тема Карабаха будет затронута на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме
Проблематика урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ будет обсуждена на 28-м заседании СМИД ОБСЕ в начале декабря
19:32
24 Ноября 2021
В Арцахе из-за коронавируса введен карантин на месяц
На всей территории Арцаха введен карантин сроком на один месяц из-за коронавируса
23:53
23 Ноября 2021
Пашинян: мы должны понимать, что даст признание независимости Арцаха Арменией
Пашинян прокомментировал вопрос признания Арменией независимости Арцаха
17:38
23 Ноября 2021
В Азербайджане по необоснованным обвинениям осуждены 40 армянских военнопленных и гражданских лиц – доклад Омбудсмена Арцаха
В докладе представляются данные о фиктивных и незаконных судебных процессах над армянскими военнопленными и мирными жителями
16:01
23 Ноября 2021
Житель Арцаха оказался на подконтрольной Азербайджану территории – СНБ
В настоящее время ведутся переговоры о его передаче армянской стороне
20:33
22 Ноября 2021
В Арцахе намерены ввести общегосударственный карантин из-за коронавируса
Госминистр Бегларян заверил, что государство в случае необходимости разработает и внедрит механизмы для минимизации убытков, понесенных бизнесом из-за ограничений
16:31
19 Ноября 2021
Лавров назвал условие встречи РФ, Азербайджана и Армении по Арцаху. Он уверен, что она состоится
Трехсторонняя встреча по Карабаху с участием РФ, Азербайджана и Армении состоится, сказал Лавров
22:48
17 Ноября 2021
МИД России - об убийстве азербайджанцами в Арцахе мирных жителей: не все говорится публично
Захарова на вопрос о том, не приводит ли безнаказанность азербайджанцев, убивающих в Арцахе местных жителей, к новым трагедиям
17:05
15 Ноября 2021
Омбудсмен Арцаха представил информацию о бросившем гранату в ответ на провокации азербайджанцев у Шуши
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян посетил Норайра Мирзояна, который не задержан и не арестован