СТЕПАНАКЕРТ, 12 авг - Новости-Армения. Азербайджанская сторона 11-го августа и в ночь на 12 августа продолжала интенсивно нарушать режим прекращения огня по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, используя стрелковое и артиллерийское оружие различного калибра, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
В сообщении отмечается, что, помимо крупнокалиберного стрелкового оружия, азербайджанские ВС использовали также 154 снаряда 60-мм и 82-мм минометов.
В целом, в указанный период противник нарушил режим прекращения огня более 170 раз, в ходе которого по позициям Армии обороны НКР было произведено порядка 2600 выстрелов.
«Подразделения Армии обороны НКР уверенно осуществляли поставленную перед ними боевую задачу и ответными действиями подавили активность противника», - отмечается в сообщении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—