ЕРЕВАН, 24 июл – Новости-Армения. Карабахский конфликт должен быть решен мирным путем, сказал журналистам в пятницу Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.
“Иран стремится налаживать со своими соседями хорошие отношения. Сохранение мира и безопасности в соседних странах для Ирана является основой для поддержания стабильности в самом ИРИ”, - сказал Реиси.
По его словам, позиция Ирана по конфликтам состоит в том, что они должны быть решены мирным путем, путем переговоров, а международные нормы – это лучший метод для их урегулирования.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—