ЕРЕВАН, 12 мая – Новости-Армения. Прошедшие 3-го мая парламентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике в лишний раз доказали приверженность НКР демократическому пути развития, заявил депутат Национального собрания Армении от партии «Наследие» Теван Погосян во вторник в ходе круглого стола на тему «Нагорный Карабах: выборы в условиях перемирия».
Центральная избирательная комиссия Нагорно-Карабахской Республики подвела 11 мая окончательные итоги состоявшихся 3 мая выборов в Национальное собрание НКР. По данным ЦИК, мандаты по пропорциональной системе распределены следующим образом: «Свободная родина» - 11 мандатов, Демократическая партия Арцаха – 4 мандата, АРФ «Дашнакцутюн – 4 мандата, «Движение-88» - 2 мандата и «Национальное возрождение» - 1 мандат.
«Мы все знаем, что в 1994-м году карабахская война не закончилась, и НКР фактически находится в условиях войны. Карабахские власти легко могли воспользоваться законом о военном положении и не проводить каких-либо выборов, однако в НКР уже по шесть раз проходили президентские, парламентские, а также выборы в органы местного самоуправления, поскольку арцахский народ решил придерживаться пути демократического развития», - сказал Погосян.
По его словам, выборы отличались прозрачностью, открытостью и легитимностью.
«Армении еще многому предстоит научиться у Нагорного Карабаха. Мы также должны научиться у них культуре предвыборных кампаний. Да, была оппозиционная риторика, но все это проходило без личных оскорблений», - добавил он.
Лучшей оценкой выборов депутат назвал удивительное единодушие 110 наблюдателей из 25 стран мира, мнения которых обычно расходятся.
«Все эти наблюдатели из Европы, США, СНГ и других стран единогласно заявили о прозрачности выборов. Думаю, лучшей оценки не может быть», - подчеркнул он.
В свою очередь, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха, бывший замглавы МИД НКР Масис Маилян одной из главных особенностей прошедших выборов назвал их конкурентность.
«В выборах принимало участие беспрецедентное количество партий. Пять из семи участвующих партий прошли в парламент. Причем, конкуренция была как между властным и оппозиционным блоками, так и внутри них самих. Все это объясняется намеченными на 2017 год президентскими выборами, уже теперь определяются лидеры для президентской гонки», - сказал он.
Другой особенностью выборов Маилян назвал тот факт, что все участники выборов приняли их результаты.
«Ни одна партия не обращалась в суд, не оспаривала результатов и не требовала пересчета голосов», - подчеркнул он.
Парламент Карабаха состоит из 33 депутатов. 22 места распределяются по пропорциональной, 11 – по мажоритарной избирательной системе.
Круглый стол на тему «Нагорный Карабах: выборы в условиях перемирия» был организован Институтом Кавказа и Швейцарской Академической Сетью Кавказа (ASCN). -0-