410.04
4.03
388.59
+17
Погода в Ереване
Рус

Азербайджано-карабахский конфликт не является этно-конфессиональным – Налбандян

15:18
06 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 6 апр – Новости-Армения. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что характеризовать азербайджано-карабахский конфликт как этно-конфессиональный неверно.

«Хотя и Азербайджан продолжает опасные попытки по приданию конфликту межрелигиозного характера. Никто не забыл, что с этой целью еще в начальной стадии конфликта были использованы тесно связанные с печально известными террористическими организациями наемники из Афганистана и не только», - сказал Налбандян в интервью российскому журналу «Международная жизнь»
.
Он напомнил, что в 2014 году, в год 20-летия подписания соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, азербайджанская сторона значительно увеличила нарушения режима прекращения огня, в том числе используя тяжелое вооружение, и обстреливая гражданские объекты. Это привело к резкому обострению ситуации, к беспрецедентному количеству жертв среди всех сторон конфликта.

«В условиях продолжающейся эскалации сопредседатели Минской группы ОБСЕ в январе с.г. выразили Азербайджану серьезную озабоченность в связи с диверсионными действиями вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и границы с Арменией. Они призвали Баку соблюдать свои обязательства по мирному урегулированию конфликта», - сказал Налбандян.

По его словам, сопредседатели выступали и выступают с конкретными предложениями по укреплению режима прекращения огня, по созданию механизма по расследованию инцидентов и нарушений режима прекращения огня, по выводу снайперов, по другим мерам доверия, однако Азербайджан демонстрирует полное пренебрежение к этим предложениям, к инициативам посредников, имеющих мандат международного сообщества.

«Баку продолжает противостоять сопредседателям Минской группы, торпедируя процесс мирных переговоров. Отклоняет предложения по урегулированию, которые являются результатом неустанных усилий сопредседателей за последние шесть лет: около двадцати саммитов, несколько десятков встреч на уровне министров, бесчисленные визиты сопредседателей в регион», - сказал Налбандян.

Министр подчеркнул, что пзербайджанская сторона пытается представить свои собственные разработки по имитации переговоров, как предложения сопредседателей, искажает суть конфликта и переговорного процесса и проводит кампанию дискредитации сопредседателей Минской группы, личного представителя действующего председателя ОБСЕ. «Сопредседатели 27-го января с.г. вынуждены были напомнить Баку о своем мандате и выразили озабоченность в связи с продолжающейся критикой переговорного процесса, роли сопредседателей Минской группы и обязанностей наблюдателей ОБСЕ», - сказал руководитель армянского внешнеполитического ведомства.

«Азербайджан «зациклился» на якобы имеющейся у него возможности решения конфликта военным путем. Отсюда и соответствующие попытки поставить под сомнение деятельность института сопредседательства Минской группы ОБСЕ, попытки перевести вопрос урегулирования проблемы на другие площадки, придать проблеме характер территориального спора или спекулировать на религиозном факторе. Все это маскируется активизацией провокационных действий на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом», - добавил он.

Налбандян напомнил, что Армения совместно с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ будет и впредь продолжать усилия по исключительно мирному решению карабахского конфликта. Урегулированию путем переговоров нет альтернативы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:53
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществил этническую чистку значительной части населения Карабаха в условиях отсутствия жесткой реакции мира и неэффективности гарантий безопасности - МИД РА
МИД Армении подчеркивает императив осуждения применения силы в регионе и предотвращения очередного массового преступления
23:33
27 Сентября 2023
В Арцахе обнаружены останки 11 жертв азербайджанской агрессии, в том числе мирного жителя
В результате поисковых мероприятий, проведенных ГСЧС МВД Арцаха 27 сентября, обнаружено 11 останков погибших в результате агрессии Азербайджана
23:18
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществляет политику этнической чистки в Карабахе: Мирзоян - главе МИД Канады
Этому необходимо дать четкую международную оценку, заявил глава МИД Армении
20:51
27 Сентября 2023
ВОЗ сделает все для оказания помощи беженцам из Арцаха - гендиректор
Гебрейесу подчеркнул, что беженцы находятся в уязвимом положении и что "все стороны должны защищать гражданских лиц", а "международное право должно соблюдаться"
20:34
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 53 тыс. человек
По информации офиса вице-премьера Тиграна Хачатряна, в Армению из Арцаха были перевезены останки 129 человек
20:05
27 Сентября 2023
Нагорно-карабахский кризис заставляет Запад переосмыслить отношение к Азербайджану - The Guardian
Некоторые на Западе начинают переосмысливать свои отношения с Азербайджаном
19:19
27 Сентября 2023
349 раненых перевезены из Арцаха в Армению
По состоянию на 19:00 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению воздушным путем доставлено 112 пациентов
17:48
27 Сентября 2023
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению граждан - ребенок
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению людей - ребенок, сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян
14:36
27 Сентября 2023
Захарова выразила соболезнование семьям погибших в результате взрыва склада топлива в Арцахе
Ситуация в Нагорном Карабахе остается, мягко говоря непростой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:38
27 Сентября 2023
"Уничтожена одна из старейших христианских общин мира": CIS - о трагедии в Арцахе и угрозе Геноцида армян
Организация "Международная христианская солидарность" (CIS) бьет тревогу в связи с трагическими события в Арцахе.
13:29
27 Сентября 2023
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахe
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахе, сообщает Caucasus Heritage Watch в соцсети Х.
20:37
26 Сентября 2023
В Армению прибыло более 20 тысяч человек из Арцаха - пресс-секретарь премьера РА
По состоянию на 20։00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 20 270 насильственно перемещенных, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении