Минобороны НКР опровергло информацию азербайджанских СМИ о «серьезных» боестолкновениях на линии соприкосновения

30.03.2015, 18:03
Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергло в понедельник информацию ряда азербайджанских СМИ о якобы произошедших на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения «серьезных» боестолкновениях.
Минобороны НКР опровергло информацию азербайджанских СМИ о «серьезных» боестолкновениях на линии соприкосновения

СТЕПАНАКЕРТ, 30 мар - Новости-Армения. Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергло в понедельник информацию ряда азербайджанских СМИ о якобы произошедших на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения «серьезных» боестолкновениях.

«Информация, распространенная сегодня рядом азербайджанских СМИ, в частности, сайтом «haqqin.az», о том, чтобы якобы в Нагорном Карабахе произошли сильные боестолкновения, в результате которых с карабахской стороны погибли пять военнослужащих, не соответствует действительности и является очередным результатом больного воображения противника», - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны НКР.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что подразделения Армии обороны НКР продолжают контролировать ситуацию на передовой и уверенно осуществляют поставленные перед ними боевые задачи.

Что касается сообщения о перешедшем на сторону противника Андранике Григоряне, в котором он выражает удовлетворение условиями  своего содержания в Азербайджане, то этим азербайджанские «горе-пропагандисты» в очередной раз пускают пыль в глаза международного сообщества, пытаясь представить свой султанат в качестве демократического государства, где уважаются основополагающие права и свободы всех, в том числе, военнопленных и заложников.      

«Тем не менее, реальность там совсем другая, самым ярким и свежим примером чего являются именно обнародование видеокадров с перешедшим на азербайджанскую сторону карабахским военнослужащим, съемки которых были осуществлены под давлением, что является грубым нарушением норм международногот гуманитарного права, предусмотренного для подобных случаев», - говорится в сообщении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—