Существенных изменений в карабахском процессе в ближайшее время ожидать не стоит - политолог
ЕРЕВАН, 23 мар – Новости-Армения. Существенных изменений в процессе урегулирования карабахской проблемы в ближайшее время ожидать не стоит, сказал в понедельник журналистам руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
«К сожалению, должен отметить, что в ближайшем будущем в этом вопросе не произойдет никаких существенных изменений, так как Азербайджан по иному трактует политическую реальность, которая сложилась и сохраняется более 20 лет»,- отметил Минасян.
По его словам, Азербайджан использует единственный свой рычаг, который, на взгляд властей этой страны, может повлиять на позицию Армении, НКР и международного сообщества – это разного рода инциденты и нарушение режима прекращение огня на линии соприкосновения.
«В результате мы ежегодно имеем несколько десятков жертв. Азербайджанская сторона несет в 2-3 раза больше потерь, но это никоим образом не меняет ту политическую ситуацию, которая существует», - добавил политолог.
По его нению, можно сказать, что военно-политическая верхушка Азербайджана оказалась в тупике, куда они сами себя завели.
Эксперт подчеркнул также, что сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются применить все политические и неполитические рычаги для того, чтобы избежать «большой войны», но если сравнить ситуацию на Украине, в Сирии и других горячих точках мира, то естественно, для США, ЕС и России события в зоне карабахского конфликта не так уж первостепенны.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--