Азербайджанской пропаганде присуща только ей понятная логика – глава армянского МИД

ЕРЕВАН, 26 янв – Новости-Армения. Азербайджанкой пропаганде присущ определенный стиль, логика или воображение, которое понятно только им самим, сказал в понедельник журналистам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, подводя итоги 2014 года.
«Я не помню, например, ни одной встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана, которую азербайджанские СМИ не исказили бы и не перевернули с ног на голову итоги и суть итогов переговоров», - сказал Налбандян, комментируя азербайджанскую интерпретацию заявления канцлера Германии о позиции Армении по Карабахскому конфликту.
Канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на совместной пресс-конференции в Берлине заявила, что Германия хочет стать посредником при решении армяно-азербайджанских споров вокруг Нагорного Карабаха. Также на пресс-конференции Меркель отметила негативную, по ее мнению, роль России в этом конфликте.
«Азербайджанцы пытаются представить все так, как им хотелось бы. Но в чем смысл? Позиция Армении в Карабахском конфликте соответствует позиции России, как и Франции и США. Мы об этом много раз объявляли. Не секрет, что азербайджанские СМИ искажают информацию», - сказал Налбандян.
При этом, по словам главы МИД, Армения уведомляет международное сообщество о попытках эскалации в зоне Карабахского конфликта.
С начала января ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил и армяно-азербайджанской границе резко обострилась Практически ежедневно поступают сообщения об обстрелах, в том числе, минометных, а также попытках диверсии и потерях, в том числе, с армянской стороны.
«Мы уведомили о действиях Азербайджана и ОДКБ, и ОБСЕ, и Совет Европы и различные структуры ООН, и продолжаем это делать, когда происходят провокации со стороны Азербайджана, которые могут дестабилизировать ситуацию на границе, линии соприкосновения или в зоне конфликта, в целом», - сказал Налбандян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-