ЕРЕВАН, 23 янв – Новости-Армения. Официальный Баку скрывает информацию о десятках своих погибших в результате собственных провокаций, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя последнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.
«Глубоко соболезнуем родственникам и близким погибших солдат. Для нас каждая потеря армянских сторон - глубокая боль. А руководство Азербайджана скрывает информацию о десятках своих погибших в результате их же провокаций», - цитирует заявление Кочаряна сайт армянского внешнеполитического ведомства.
«Режим Баку, для продления власти любой ценой и умножения собственного богатства, накапливаемого за счет народа Азербайджана, расплачивается кровью своих молодых солдат, прибегая ко все новым авантюристическим провокациям. Подобными провокациями режим Баку только способствует адресованному ему и инициированному международным сообществом процессу: называть вещи своими именами», - сказал замглавы МИД Армении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0–