ЕРЕВАН, 18 ноя — Новости-Армения. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик посетил район падения вертолета ВВС Карабаха, сбитого на прошлой неделе вооруженными силами Азербайджана, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе ОБСЕ.
Вертолет был сбит в минувшую среду над территорией Нагорно-Карабахской Республики. Он выполнял учебно-тренировочный полет, и на его подвеске не было никакого вооружения.
«Посол Каспршик посетил район катастрофы», — сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы Мерсиха Каузевич-Подзич.
Она добавила, что при этом личная безопасность делегации ОБСЕ была обеспечена. «Проблем с безопасностью не было, и гарантии безопасности были предоставлены по обычной процедуре», — сказала Каузевич-Подзич.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-