ЕРЕВАН, 13 ноя — Новости-Армения. Международный комитет Красного Креста (МККК) ведет переговоры с азербайджанской стороной о начале поиска пилотов экипажа сбитого в среду вертолета, сообщила «Новости-Армения» руководитель программ по коммуникации делегации МККК Зара Аматуни.
В среду Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет.
Нагорный Карабах обратился в Международный комитет Красного Креста (МККК) с просьбой выступить в роли посредника в вопросе передачи армянской стороне тел трех пилотов сбитого вертолета.
«МККК начал диалог со всеми заинтересованными сторонами сразу после поступления информации о сбитом вертолете. Кроме того, мы получили заявку от армянских властей и Нагорного Карабаха в связи со случившимся, и мы выразили готовность оказать поддержку всем заинтересованным сторонам»,- сказала Аматуни.
По ее словам, МККК также выразил готовность выступить в качестве независимого посредника в вопросе возвращения раненных, если выяснится, что таковые имеются, или тел погибших.
«Согласно Женевским конвенциям в любом подобном случае стороны обязаны незамедлительно предпринять меры по надлежащей организации поисковых работ для обнаружения раненных или погибших»,- пояснила представитель МККК.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-