ЕРЕВАН, 11 ноя — Новости-Армения. Войны в зоне карабахского конфликта не будет, поскольку она невыгодна Азербайджану, считает директор института Кавказа Александр Искандарян.
«Никакой войны не будет, она Алиеву не нужна. Нефть течет, есть много серьезных проблем. Надо оставлять власть внутри клана, надо контролировать элиты и страну. Он будет продолжать говорить, а воевать - нет», - сказал Искандарян в эфире радио «Спутник-Армения», комментируя воинственную риторику президента Азербайджана Ильхама Алиева.
По словам Искандаряна, события конца июля – начала августа показали реальное соотношение сил, которое специалистам было ясно и до этого. «Соотношение погибших с азербайджанской стороны было на порядок выше, чем с армянской», - добавил он.
В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на линии соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.
«Причем там была не только количественная, но и качественная разница. Те, кто нападали со стороны Азербайджана в нескольких точках, были спецназовцы, а против них стояли обычные призывники. И ничего не получилось», - сказал Искандарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-